お宮参りの衣装で義母からの要望に困惑中。父方の祖母の抱っこも気になる。
お宮参りの衣装、とっくにレンタルの手配をしたのに、義母が開催1ヶ月前になって「義弟の七五三のときにつくった着物を産着に使ってほしい」と言い出してイラッ💦
仕立て直しいるとかいらないとかも義母本人はよく分かってないし、長いことクリーニングにも出してないから少なくとも終わったあと呉服屋に手入れに出さないといけないし(そんな使いたいなら事前にクリーニングくらいしてから渡せよ!って感じです)、そのへんの確認をなぜかうちの母が全て手伝ってくれているという。。。
お宮参りって父方の祖母が抱っこするのが正式?らしいですけど、もう抱っこさせなくていいですかね?笑
呼ばなきゃよかったーと後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
無視でいいと思います笑
親と子供にとって初めてのお宮参り、自分で選んだ衣装着せなかったらきっと後悔しますよ!
写真見るたびに嫌な気持ちになると思います。
お母さんが嫌なら抱っこもさせなくていいと思います!
お母さんの気持ち最優先でいいと思いますよ!😁
はじめてのママリ🔰
うわぁ…めんどくさ…しかも旦那さんのなら百歩譲ってわかりますが、義弟って😅息子さんからしたらおじさんってことですよね?クリーニングもしてない大昔のものを、日にち迫ってから言ってくるってちょっと非常識だなと思います。
お母さんも手伝わなくていいでふし、義母に抱っこもさせなくていですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、クリーニングくらいしてほしかったです😤
ものは呉服屋に聞いたところいいもののようで、断るに断りづらいです💦- 8月29日
りんご
旦那さんのならまだしもなぜ😂
どちらにするにせよ、ママさんが納得した衣装がいいです!せっかくのお宮参りに後悔が残ってしまったら悲しいですもん😭
義母の衣装は断っても全く問題ないです!もう手配しててキャンセルできないとか、間に合うかギリギリなのはソワソワして嫌なのでとかなんとでも言えます😆
-
はじめてのママリ🔰
謎ですよね🤣
その衣装着せるのはいいんですけどクリーニングしてないのでなるべく子に触れるのは短時間で済ませたいのと、また七五三で使うように言ってくるのは確実なので、それまでに手入れするのは義実家側でやっといてほしいです、、、- 8月29日
はじめてのママリ🔰
私も直前に夫の産着があるよと提案されました(笑)しかも最初はそんなの気にしなくてもいいよ!と言われてたのに😂
生まれたての子に古い布を着せるのが抵抗あって、私の中ではナシナシでした😇
レンタルもう手配しちゃってるのでキャンセル代かかるんですー!!で乗り切りました🤣
最近はパパママが抱っこしてるお宮参り多いですよ!
重いし悪いんで😳って言って抱っこは譲らないでいいと思います。
主役は赤ちゃんとパパママです💖!
素敵な1日になりますように☺️
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですかね😭
幸い産着なのでかけるだけで済みますが、ちょっとでも子の素肌に触れるの嫌です😂うちの子よく手を食べますし…
抱っこは絶対譲りません!でも実母には抱っこさせたいので義母にだけさせないのは露骨かな?ともちょっと思います🤣- 8月29日
はじめてのママリ🔰
着せたい着物を着せてあげましょう!
お母さんがお子さんのためにせっかく選んだ産衣ですから!
お宮参り両家祖父母呼びましたが私がずっと抱っこしてました!
義母に抱っこさせとくとか嫌です笑
-
はじめてのママリ🔰
呉服屋に聞いたらものはいいことが発覚して断りづらい雰囲気になってます笑
そんないいもの持ってるのに仕立て直しの要否すら義母はよくわかってなかったので、豚に真珠なんですけどね。。。
義母に抱かせるの嫌ですよね。
重いので抱っこしんどくなっても夫か実母に頼みます😇- 8月29日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!
うちもお宮参りのときレンタルでよかったのに義姉の子の着物を使ってほしいと言われ嫌々使いました。。
クリーニング代も高いですよね。
ですがお宮参りでもその後の食事会でも義母に抱っこは一切させませんでした!😂
-
はじめてのママリ🔰
義姉の子って意味不明ですね😇
言われたら断りづらいですよねー
クリーニングもせずに渡せる神経に引いてます!
私もせめてもの反抗で抱っこさせないことにします!- 8月29日
はじめてのママリ
読み返して分かりにくかったので💦
お母さん→質問者さんのことです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
着物自体はどうもいいものらしく😇
私も超こだわってレンタル品を選んだわけではないのですが、お宮参り来ますか?って妊娠中から声かけてたのに今更言うのにイラッとしてます🤣
せめてもの反抗で抱っこは私がしようかしら…笑