コメント

はじめてのママリ🔰
焼津の保育園は、西焼津や中心部から離れれば離れるほど(海や山の方へ)に行けば倍率が下がる話を聞きました。
ゆりかご、ふたば、なかよしはダントツ人気ですねー。ここの三つは加点がないと0歳児でも厳しいと聞いたことがあります。
毎月の申し込み日期限の前日だか前々日に保育幼稚園課に問い合わせしたり直接行くとどこの園が空きがあるか教えてくれるみたいですよ。

まる
どこの園も年明けぐらいからは4月に向けて人数調整をするので役所の人にどこも入れないと言われました🥹
なので、3月入園は無理だと思います😭
1歳児の4月入園の方が小規模もいれればどこかしらには入れるんじゃないのかなと思います!
7月に色々な保育園見学に行っていたのですが、すでに0歳児は定員いっぱいのところが多かったです🥹
娘が9月入園で受かったので0歳児クラスに入園するのですが、それも職員を増やすことができたからたまたま入れたみたいな感じだったので、9月で入れたのも割と奇跡でした😂
来年の4月入園の申し込みがもうすぐ始まるので、急いで園見学に行った方がいいかと思います、、、!
-
まめ
コメントありがとうございます!
人数調整ってなにをするんですか…?!😭💦
7月でいっぱいになるくらい激戦なら3月入園は絶望感ですね💦
娘さんが入園するところはどこの地区になるか可能なら教えていただいてもよろしいですか🙇♀️
育休中なので3月入れなかったら半年後でいいか〜と思ってましたがそんな呑気なこと言っていられないようなので4月の申し込みに間に合うように早めに見学に行ってきます!- 8月30日
-
まる
来年度の4月入園の申し込みが今見たら9月9日から10月15日までなんですけど、1月に合否が出るんです!そうなると、もう来年1月の時点で4月に何人入ってくるかが決まってるので、もう受け入れは出来ないみたいな感じになります!説明が下手ですみません😭
娘が入る園は小規模ではないけどめちゃくちゃ人気のエリアってわけではない感じです!
1歳児に関しては4月の時点で定員いっぱい入園すると思うので、それこそ延長したらどこも入れなくなっちゃうかもです😱引越しで転園する子がいるとかがない限り入れないです😭
園見学人気のところは1ヶ月先とか普通にあったのでなるべく早く電話して予約した方がいいかもです💦- 8月31日
-
まめ
ありがとうございます!なるほど!人数調整や早生まれ不利なのが理解できました😅😭
保育園入れれば当たり前に小学校前まで入りますもんね💦3歳から幼稚園でもいいのでとりあえず今は小規模メインで考えてみます!
1ヶ月先ですか…?😱恐ろしい…!
とりあえず月曜日市役所行って見学したい保育園色々電話してみます😭- 8月31日
-
まる
小規模でも大丈夫なら第1希望で書く人あまりいないと思うので、第1希望にすれば入れそうなんじゃないのかなと思います😳
ウェルシップの中にあるサポートルーム行ったことありますか??
そこに赤いエプロンを着た職員さんがいるのですが、その方が保育園のことに詳しいので色々相談乗ってもらえます!見学の時に聞いた方がいいこととかも教えてもらいました☺️市役所で聞くのもいいと思いますが参考までに😊- 9月1日
-
まめ
確かに少なそうですね!色々教えていただいたおかげで少し希望が見えました✨
ウェルシップ?初めて聞きました!
それは直接行って保育園のことで〜って話していいものですか?!
それとも事前に予約とか必要ですか?🥺- 9月1日
-
まる
サポートルームは支援センターです👶🏻
支援センターの中に赤いエプロンの人がいるので、普通に支援センターに遊びに行って、保育園のことで聞きたいんですけど〜って話しかければ大丈夫です🙆🏻♀️
予約もいりません!- 9月1日
-
まめ
まだ寝返りしかできないので遊び場など支援センターはいいかなーと思ってましたが明日早速行ってみようと思います🤩
- 9月1日
まめ
遅くなりましたがコメントありがとうございます!
南海トラフとか言われてるのでやはりできるだけ海の方は…って思います😭
その3つの園は3月生まれは絶望的なんですね😢
市役所で教えてくれるの知らなかったです!3月より前の月から色々聞いてきます!色々教えていただき助かりましたありがとうございます!⭐️
はじめてのママリ🔰
3つの園は4月の0歳でも兄弟加点がないと基本的に厳しいと言われました。そもそも0歳の4月のボーダーが23点なので、1歳児の4月となると小規模保育園も入れないと厳しいと思います。
小規模保育園卒園からの就学前までの保育園に行くのも市内全部で10人未満のレベルなのでかなり激戦かと。
1歳児の4月入所で就学前までのところに入れたらかなりラッキーってレベルです。
まめ
詳しくありがとうございます!
0歳4月でも厳しいほど人気なんですね😢なぜその3つの園が人気なのか理由わかりますか?
3月生まれなので厳しいとは思ってましたがフルタイムでもなければ兄弟加点もないのでダメ元で出すしかなさそうですね…
去年まで島田にいたので焼津がこんなに激戦だとは思わなかったです💦
はじめてのママリ🔰
ふたばは園舎が綺麗で尚且つ豊田学区にある。藤枝に行くのにもアクセスがいい立地だと思います。
ゆりかごは、親の負担が少なくて洗濯を園でやってくれます。
なかよしも園舎は割と新しいし150号から近いので立地もいいです!
フルでもないなら小規模も必ず選択肢に入れたほうがいいかなと💦
第二子無償化したので余計らしいです💦
まめ
教えていただきありがとうございます!立地がいいのも洗濯してくれるのも確かに魅力的ですね!
小規模あまり考えてなかったですが小規模の方メインで考えてみます!💦
焼津年齢制限なしで2人目無償化なんですよね😢ありがたいことなんで保育園空きがなくなるのも納得です😮💨
はじめてのママリ🔰
1歳の4月で入れなかったら、そのあとはもう小規模一択の方がいいかなぁと💦
下の方も仰ってる通り焼津の保育園は1歳児クラスの時点で基本的に卒園までのその学年の定員いっぱいまで入れちゃうのでそのあとは空きが出たらになります。年少さんの枠も激戦かなーと。
私も先週、園見学の電話をしましたがそもそも公立保育園は毎週水曜日のみ尚且つ数組しか見学できないです…。
子育てコンシェルジュの先生は、保健センターのところの親子ふれあい広場とウェルシップの中のサポートルームに赤エプロンを着てる先生になります。予約なしでも行けますよ〜。でも、行事があるとそっちに行くので居なかったり💦
書類の話は、役所。保育園の活動内容等はコンシェルジュの先生の方が詳しいですよ〜。
まめ
公立の保育園見学そんなにできないものなのですね😱てっきり基本いつでもいいものかと思ってました😢
ウェルシップ家から近いし明日はイベントないみたいなので明日早速行ってみようと思います⭐️
保育園の空き状況とかも教えてくれたりしますか?😢
はじめてのママリ🔰
私もそう思っててえー💦って思いました。さらに運動会の練習で10月前半は見学不可だそうです。
保育園の空き状況は多分コンシェルジュの先生は教えてくれない(確かリアルタイムは知らない…?)かなと😵💫4月入所はかなりざっくばらんな人数なら…。
4月の一斉入所の際に面談が役所?であってその時に募集人数一覧表をみれるみたいな話を役所の人がしてましたが保育幼稚園課はあんま当てにしてないです笑
まめ
返信遅くなりすみません💦
ウェルシップ教えていただき行ってきました!優しい方ばかりで話しやすくてほんと行ってよかったです⭐️
市役所は途中入園の場合毎月締め切りの前日に各園の募集人数を電話で教えてくれるそうです!
なので私は途中入園は3月希望ですが今日市役所に電話して9月分の空きを聞いてみます💪
まめ
すみません間違えました💦
10月分の空きです!😭