※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお子様の発達について質問です。社交性が高く、大人の行動をよく観察し、物事を理解しているようです。他のお子様の発達状況を教えてください。

みなさまのお子様の1歳2ヶ月ごろの発達を教えてください!

うちの子天才!!!!と毎日思っていますが、これって普通なのかな、と冷静になる時があります😂

ただ、大人をよくみて物事はとても分かっているような気がします!
日常で絵本のセリフを私が言うと本棚を指差し、
保湿剤を手に持って自分の腕に擦り付けた後、ぬりぬりしたり
手に持ってるものを貸して、と言うとニヤニヤしながら隠し、
いないないばあを、自分にではなくお人形さんで出来たりします。

人のお世話も大好きで、
大人が歯を磨いていると歯ブラシを掴みにきて、前後に動かしてくれたり、
出かけるよーと言うと、私の着替えを差し出してくれたり
お風呂で私が顔を洗っていると、手を差し出し一緒に洗ってくれます。

割と社交性のある子だなと思うのですがいかがでしょうか?!
みなさまのお子様の発達具合を教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

1歳2ヶ月だと2人とも走り回ってました😂
スプーンフォークを使い1人で食事してましたよ。

発語は上の子30語ほど出ており早かったです。
〇〇持ってきて~などの指示もしっかり理解して持ってきてました。

1歳過ぎると色々出来るようになり見てて嬉しいですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語30語!!おしゃべり上手なお子様だったのですね🥰
    1歳すぎるとこんなに変わるのですね。
    本当に見ていて楽しいです、

• 8月29日
akane

息子も二ヶ月前はそんな感じでした。絵本やいないいないばあのエピソードは全く同じ感じです。
家では社交性がある(?)ように見えても、preschool の送り迎えは他の子に比べてとても静かで、預けても悲しまず・迎えに行っても喜ばずで、実際のところどうなのかは不思議なところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じだったんですね!なんだか嬉しいです!

確かに、家で見せる姿と外で見せる姿は違いそうですね!
    うちも、やっと最近迎えにいくと嬉しそうにしますが、前まで無反応でした😂

• 8月29日
うさこ

わかります✨
今の成長、毎日目まぐるしいですよね!

意思疎通は完全に取れていてある程度の会話ができるのは我が子ながらすごい!と思います。でもですね。。
発語が早いのはいいんですけど自己主張強すぎて、「あっちいくー!やだー!くつー!」ととにかくうるさいんです。

ごはんも食べさせてもらうの大嫌いで自分で食べなきゃだめ、みんなと同じものじゃなきゃダメってのも地味に大変です。

ただ、わけのわからないイヤイヤはないのだけが救いかなと。眠い時は「ねんねー!ぱいぱい」って求めてくるので要求はわかりやすいです。

ゆるくトイトレもしていておしっこが出ると「シーシー」って言ってくれます!が、おまるは嫌がる時の方が多いのでまだまだですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語が早いと、会話ができる分大変なことも出てくるんですね!
    今は自己主張しても、お散歩いく?や、ほらチョウチョ!などでコロッと切り替えてくれるので、この先が怖くなってきました😂

シーシー!言ってくれるのですね!!
    羨ましいです🥹

様子を教えてくださってありがとうございます!

• 8月29日
メル

うちの子も周りをよく見ていて、姉が遊んでるの見てちゃんとその使い方で遊ぼうとしたりします(おもちゃのラケットと羽持ってきてバトミントンしようも誘ってきたり、ドライバーでネジをくるくるやってはめるおもちゃを組み立てようとしていたり←どちらもまだ出来ませんがなんとなくやり方はあっています)
とにかく姉がしてることはなんでもやりたくて、姉の椅子に座ってご飯を食べたがったり姉の服を奪って着ようとしていたり笑

やりとりとしては、「○○とぅてー?」とか「ちょうだい」と言うと持ってきてくれたり、「ご飯食べよっか?」と聞くと自分で椅子に座りに行きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子様もよく観察するタイプなんですね!
    一緒だと思います!!
    お姉さんのことが大好きなんですね!

うちもペットボトルの蓋をはめては、くるくるさせるので、物事の理解は出来ているんだろうなーと思っていました✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

わかります。我が子ながら、息子天才だなと思うことがすごく多いです。
11ヶ月の頃に、絵本のタイトルを読み上げて「持ってきて」と言うと全て正しい物を持ってきた時には親ばか全開でした。指差しも10ヶ月からと早かったです。
1歳2ヶ月頃は、はじめて図鑑で正確に指差しして答えられるものも5〜60個ありました。お出かけだよと言うと玄関へ行って靴を履こうとしたり、ねんねだよと言うと熊のぬいぐるみを持って寝室へ行ったり、動作の指示や日常の指示はほぼ全て通ります。
💩やおしっこの前にオムツをポンポンしたりお股を覗いて教えてくれるので、トイトレ開始しています。
積み木も型はめもブロックを繋げたりもできて、スプーンやフォークも自分で使って食事します。
実物とかけ離れている絵を見ても、それが同じ物だと分かっているようで私に教えてくれます。
ただ、発語は10個未満で月齢相当です。

第一子で男の子なのに色々早くてすごいなと思う反面、いやいや発達障害などはまだ分からないよなぁと時々冷静になります。