※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

一歳半検診で泣き暴れる子供に悩んでいます。病院が苦手で検診が心配。他の場所では手を振るのは大丈夫だが、積み木には興味がない。不安が増しています。

一歳半検診で終始?ギャン泣きだった方いますか?
ひっかりますか??
病院がきらいすぎて何もされてなくで
終始ないてます、、、
身体測定とかも絶対暴れて泣きます、、
それで最近悩んでたのですが
一歳半検診のお知らせがきて
めちゃくちゃ気が重いです、、、
児童館などでも基本慣れたら、遊ぶけど
慣れないと抱っこでおりません、、、
雰囲気?がいや?なのかイベントしてる日とか
人が多い、皆で何かしましょーーみたいなのは
ドアを指差してあっちーあっちーといって
帰りたがる日もあります。💦

ただスーパーとかや、某子供用品売り場など
で自分が何かされない?と
わかってるとき?などは人に手を振られたり
は全然大丈夫ですし、なんなら年齢の近い子供は逆に好きで
おもちゃ売り場などでも
近づいていきます。
考えすぎるとどんどん不安になってます。
ちなみに発語は多く指示も割と通ります。
ただ積み木は興味がなく積まないです
めちゃ気が向いたら2.3個積むのはみたことあります

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも病院イコール注射と思われて終始大泣きでした(笑)
でも親から聞いて判断してくれましたよ!

• 👶

👶

ありがとうございます😭😭話から判断で引っかかりはしなかったってことですね?🥹よかったです!!
    終始大泣きの子とかいましたか?
    身長体重はもちろんその余韻でずっと泣いてる気がします

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終始大泣きは我が子だけでした🤣🤣🤣
    そして3歳半検診も我が子だけ注射しないでぇええって大泣きでした(笑)
    アンパンマンのキャラクターみて言えるのかとか積み木積めるかとか言葉の数など聞かれて親が答えて終わりました!

• 8月29日
ままり

普段同じ感じです😂
うちの子は当日眠くてギャン泣きでしたが引っかかりませんでした!
もし午前睡できるなら少し寝てから行くといいかなと思います💡

• 👶

👶

ありがとうございます😭身体測定はもちろん保健師さんとの話の時も泣いて?抱っこになりそうなんですが(普段から予想すると)そんな感じでしたか??

• 8月28日
  • ままり

ままり

そんな感じでずっと抱っこしてました😂
    車が好きなので、外に車が見えると機嫌良くなりましたが眠くて情緒不安定でした🥹

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

検診の時とかすごく泣いてる子いますよ🥹
親は心配になるけど保健師さんは割と慣れているのかそれぐらいで引っかかるとかはないと思います!
家では単語も言えるのに外では言えなくて2歳の時に電話します。て言われたと友達が言ってましたが断れるみたいだし、
大丈夫だと思いますよ😇
うちの子は泣くより初めてのところが楽しくてずーっとウロチョロしてて逆に泣いていてもママの側にいる子の方がいい子だなーて思ってみてました☺️

• 👶

👶

コメントありがとうございます😭😭
    そうなんですね!!
    病院でも終始泣いててなんかすごいなーみたいに見られてる?気がする?ときがあり皆どんな感じなのか不安でした。家では単語もよくでしコミュニケーションもわりととれるのであまり心配してないのですがそこが不安で、、、ちなみに積み木とかの検査もありましたでしょうか??

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きされるとパニックになってしまいますよね🥹🥹
    他のママさんも絶対経験してることですよ😊
    コミュニケーション取れるのすごいですよ!👏
    私の住んでるとこでは指差、積み木ぐらいでした!
    後は身体測定、歯科検診 最後に気になることあれば個別に相談って流れでした☀️

• 8月28日
  • 👶

👶

え、とれてるとかいっときながら
    とれてなかったらすみません!笑笑
    1人目なのでよくわからないのですが
    家だと割と話聞いてくれてる気がしますwところが病院とかになると
    大丈夫だよーとかお話しするだけーとかいってももう声は届かずずっと泣きまくってて🥲🥲不安でした
    指差しや発語とかも心配ないくらいなのですが積み木は興味がなくてほぼしません🤣😅積み木できないとひっかかりますかね🥲

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か、うちの子も積み木は家にあったけど遊ぶのは気分だったので検診の時不安でした(笑)
    2つ積めたぐらいで違う遊びしだしましたが大丈夫でしたよ👍
    後、検診の時の積み木が割と小さめでこんなの1歳半の子が簡単に積めるわけないて思ってました(笑)

• 8月28日
ママリ

上の子が同じようなタイプでしたが、引っかかりませんでしたよ!😊
1〜2歳の時は病院入った瞬間暴れて泣きまくるので有名人でした(笑)
場所見知り人見知りしやすく敏感なのは性格と言われました💦
逆に誰にでもついてっちゃうような友人の子は引っかかってました💦

私もこの異常な小心者の性格は発達障害等あるのかな?と思ってましたが、そこを指摘された事は一度もありません!

• 👶

👶

わー心強いコメントありがとうございます😭同じくです!家や実家とかではどちらかというとお調子者だしよく喋ったり踊ったりしてるのに
    場所見知り人見知りがすごくて
    敏感すぎないかとても心配してましたが性格もあるんですよねきっと🥲ちなみに一歳半検診のときは抱っこ抱っこーになりそうなんですが、そのような感じの人もいるのでしょうか?
    (歩けはしますがきっと降りたがらないです)

• 8月28日
ママリ

自分ではないのですが、
同じ部屋で検診してた子は終始大泣きでまた改めてきてくださいって言われてました💦
大泣きすぎて積み木とかゆびさしとかそれどころではなかったのでまた機嫌がいい時に〜みたいな感じで言ってました🥺

ママリ

うちの子も病院はギャン泣きですよ😀
まったく気にした事もないです!

一歳半健診は身体測定の部屋では10人くらい見ましたが
全員泣いてましたよ!

うちの子は積み木も指差しも
カチコチに固まって何もしないし、何も話しませんでした。
普段はこれとこれはわかると私が伝えるだけでした😀

• 👶

👶

ありがとうございます😭うちの子レベルで泣いてる子をまだみたことなかったので心強いです。笑😭
    病院でまだ何もされてないのに
    終始泣くようになってるのですがそんなかんじですか?💦
    一歳半検診も測定で泣き始めて余韻で泣いてずっと抱っこ抱っこって言ってくるきがするよですが
    ずっと抱っこの子とかいるのでしょうか?😅😅(歩いたりは本来はできます)

• 8月28日
ミッフィ

ギャン泣きでしたがひっかかってないです😊

• 👶

👶

ありがとうございます😭😭
    テスト?積み木とかも指差しのときもできないくらい泣いてましたか?

• 8月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

テストは実技ではなく口頭で聞かれただけなので大丈夫でした。

• 8月28日
  • 👶

👶

そうなんですね!!

積み木は家でも興味ないので不安ですが、ギャン泣きはする子もいますよね🥹

• 8月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

いますいます!うちは応答の指差しできなくて自発的な指差しはできる?と聞かれてそれでOKもらえたのでゆるゆるでした😂

• 8月28日
  • 👶

👶

ならほど!そんなガチガチな感じではないんですかね?(^^)
    少し安心しました✌️✨

• 8月28日
にぽ

うちの子も病院嫌い、人見知りで心配でした💦 ですが行ってみたら同じ年の子が沢山でうちの子だけではなく 子供達みんなが周りの子達に興味津々でした🤣 最初の説明やお話の時間は 一歳半の子達が自由に遊んだりウロウロしてるのが可愛かったです🥹💓ですが 検診が始まった途端
みーんな泣いていて どこからも泣き声🤣身長体重などの計測、歯科検診、内科検診などで自分の名前が呼ばれた瞬間どの子も ぎゃー〜ー😭って感じで 結構みんな同じだな🥹って感じですよ🤭💓