※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

4歳の男の子が寝付きが悪く、夜中に遊んでしまう悩みです。メラトニンも効果がないようで、朝の起きが悪いことも悩みの一つ。改善策を模索中です。

寝ない4歳、悩んでいます。
男の子です。

3歳になった頃くらいからだったと思いますが、寝付くまでに時間がかかるようになりました。
だいたいいつも2時間くらいかかっていると思います。
(私が先に寝てしまうことがほとんどなので正確には分かりません💦)

部屋を真っ暗にすると怖がるので、豆球をつけています。
ウロウロすることはほとんどなく、静かに寝転んでいますが、その状態でずっと起きています😥
朝早くに起こしても、昼寝をしてもしなくても何も変わりません😥
保育園で相談すると、昼寝の時間は寝つきの悪さは特に気にならないしよく寝ている。夕方に体を動かすようにするのはどうですか?との事でした。
なので一時期、上の子と一緒に体操ごっこしたり体を動かすようにしましたが変わらず。

昨日、いつも通り21時に布団に入り、私は寝てしまい。リビングから音が聞こえたので起きると、23時、1人で遊んでいました😢
(いつもは静かに寝転んでいるので珍しいですが💦)

最終手段だと思って試してみたメラトニングミは食べてくれませんでした😢
今、他のメラトニンタブレットを2種類注文しているところですが、それも無理そうな気がします。

静かに寝転んでいるし、それで子どもの疲れがちゃんと取れているのであればまぁ良いかと思えますが、朝の寝起きも悪いです😥
起こすと「ねむたい!まだ寝る!」と怒ったりもします。

もぅどうして良いか分からず、今日は部屋を真っ暗にしました。
泣いていましたが、そのままにしてしまいました。
可哀想ですよね😥
泣いて怖がっても真っ暗を続けたら慣れるでしょうか?
虐待ですか?

寝て欲しい。
朝起きて欲しい。機嫌良い朝にして欲しい。登園しぶりもあって、毎朝本当にしんどいです。
睡眠がしっかり取れるようになったら少しは変わるのでは…と思ってますが、どうすれば良いか悩んでいます。
同じような方や、同じような状況から改善できた方、いらっしゃいますか?

コメント

ままり

アロマとかどうですか?
わたし、よく眠れます

家の子たちは寝るときはいつも真っ暗です
夜は暗いもんだよと慣れれば泣かなくなるとは思います

小児科でみてもらいました?
漢方とかで良くなる可能性もありますよ

上の子が、睡眠時間が足りないと登園しぶりや、癇癪ひどめです
ちょっとグレーなかんじがして検査しました(結果待ちです)

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    アロマは考えたこともありませんでした💦
    液体とかでしょうか?
    下の子が触ってしまったりするかな?とも思いますが、調べてみます😌
    昨日は1時間くらい泣いて、静かになったので泣きつかれたかな?と思い寝室を覗いてみるとまだ起きていて、結局昨日も23時頃まで泣きながら起きていました😥
    泣き声で下の子も寝ないので、慣れるまで頑張るしか無さそうです😢
    グレーな感じは私も感じています。
    上の子もグレーな感じがあって、でも検査する程でもないと思うよと言われて検査していません。
    検査をする前にどこかで相談されましたか?(質問内容と関係ない質問ですみません)

• 8月29日
  • ままり

ままり

アロマ(エッセンシャルオイル)を水とディフューザーに入れて、匂いを部屋に拡散してます

うちもなかなか検査してもらえず、市の発達センターでの相談打ち切りになりましたが、小学生になってもコレはやはりおかしいよな?とおもい、もう一度相談に行きなんとか検査してもらうことになりました
    知的なしだし、学校では普通にしてるので(家で暴れるタイプ)学校からの依頼じゃないから、緊急じゃないと判断されたかもしれません

• 8月29日
ふみ

うちの子か?と思うくらい同じ状況です😂
本当に毎日辛いですよね、、お疲れ様です!!!

うちも4歳で毎日23時過ぎに寝ます。寝かしつけは1h〜2hかかります。
保育園で昼寝しないことが度々あるようですがそれでも23時は越えます。。。
ネットで見た手段は全部試しましたが全く、本当に全く効果なしでした。小児科から抑肝散(興奮を抑える漢方?)をもらいましたがそれもダメです。

もう諦めた方がいいかもと周りから言われますが、諦めたところでどんどん寝るのは遅くなるし、朝起きれなくなるしで結局辛くなる一方なので、22時に間接照明にする・絵本3冊ほど読む・その後消灯 は入眠儀式として続けてます。
3歳まではそれで23時前に寝ることもありましたが今は過ぎるように。。

軽度の自閉スペクトラム症があるので睡眠障害かなと思いますが、仕事でクタクタの後23時過ぎまでノンストップ育児なので本当にしんどい。
自分の時間も取れないですしね。

お役に立てる情報が何もなく申し訳ないのですが、寒い時期に自分のお腹にホッカイロを貼って足の間に子どもを座らせて絵本を読んだ時、コテっと寝たことが2回ありました。
背中があったまったのが良かったのでしょうか、、笑
時期は限定されますがご参考までに😂

本当に毎日お疲れ様です!!似た悩みの方がいて励まされました✨
ご褒美にプリンでも食べましょ!🍮

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    小児科で漢方ももらっていたんですね😣
    あらゆる手が全く効かないと参ってしまいますよね💦💦
    質問に書いたメラトニンタブレット、昨日届いたので2日試してみましたが、これはうちの子に合っているようで、1時間以内に寝るようになりました😢💡
    これでリズムが定着すれば良いのですが😣💦
    お腹にホッカイロで絵本は自分も気持ち良く眠気がきそうですね✨
    あまり毎日タブレット頼りの睡眠になるのもどうかな?と思いますし、冬まで覚えておきます😊
    お互い、毎日お疲れ様です😣✨️

• 8月31日