1歳半の娘の左胸に異所性蒙古斑があり、色白で目立つ。レーザー治療を検討中で悩んでいる。皆さんはどうしますか?将来気になるでしょうか。
異所性蒙古斑
1歳半の娘ですが
左胸(心臓の位置)に異所性蒙古斑があります。
位置が位置なので自然に薄くなるか消えればと思って過ごしてましたが、色白なこともありまだ普通に目立ちます。
レーザー治療をした方が娘のためなのか、、、
場所が場所なのですごく悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
胸にあざがあったら将来やはり気になりますかね…
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月)

うさぎ🔰
うちの息子もあちこちに異所性蒙古斑あります。(腰に数箇所と両足首に掴まれたような形のがあります)
色白なので目立ちますし、形が形だけに毎回初めて行く小児科では凄い足の 動きのチェックされます。(毎回虐待を疑われてるようで嫌な気分になります)
ただ男の子だからとりあえず様子見して本人が悩んでるとかならレーザー治療してあげようかと思ってます。
私も子供が女の子なら悩むかもです。

はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが娘は足の甲にあります。
レーザーはとても痛いと聞くので顔や首など目立つところでない限りしなくていいのではと思い、治療していません。
またレーザー治療も絶対消えるとも限らないらしくて…💦
本人が気になるようになり消したいと言うようになるのであればそのときちお金を出して治療させてあげようと思っています☺️
私自身脇腹にありますが特に消したいとも思ったことありませんでした!

はじめてのママリ🔰
下の子異所性蒙古斑だらけです😭
背中全体的にあるし両足首にもありますー💦
女の子なので気になって何人かの先生に聞きましたがだんだん薄くなっていくとのことでレーザーを勧めてきたりする先生はいなかったです😭
小学生とかになっても消えるかどうかぐらいゆっくりと薄くなるみたいなのでとりあえずは気長に様子見てます💦
思春期とかなってまだ消えてなくて本人が気にしてたらレーザー治療してあげようと思います!

はじめてのママリ🔰
うちは上の子(女の子)の手の甲にとても濃くて大きなものがあったので、生後半年からレーザー治療して消しました😃
保険適用でレーザーできるのは5回まで、治療間隔は3ヶ月おきになるので、2歳頃まで治療してました💦
治療中は患部の日焼け厳禁で、夏は紫外線対策が大変ということもあり治療お休みしたりもしたので、余計に時間かかりました🥲
でも結果的に綺麗に消えたし、娘は治療してたことすら覚えてないので、やって良かったと思ってます☺️
うちは皮膚科でレーザー受けたのですが、麻酔クリームで部分麻酔して、大人数名で子供を押えつけての治療だったので、泣く子供の姿を見て心はだいぶ痛かったです😭
あざの位置や大きさ、治療年齢によっては、全身麻酔で入院してのレーザー治療になると説明されたので、心臓の位置だと入院必須かもしれません💦
我が家はたくさん悩んでレーザーに踏み切りましたが、基本服で隠れる場所なら私ならレーザーはしないです👍
コメント