育休延長や慣らし保育についての疑問です。会社による申請流れや含まれるか、不安です。待機中で調べてもわからず困っています。
福島県いわき市で、育休をとって保育園に入園された方に質問です。
4月からの入園だと、慣らし保育に1ヶ月みていい?ので復職も5月1日にできる、と聞きました。
それは、育休も延長していいということですか?
会社によるのでしょうか?
申請の流れなど、どうなるのでしょうか?
そもそも、慣らし保育は育休に含まれますか?
来年4月からの入園になる場合、1歳を過ぎます。
途中入園の申し込みは済ませてあるので、今は待機中です。
わからなすぎて不安になってしまいました…
調べてもうまく出てこなくて💦
どなたか教えていただけるとたすかります。
よろしくお願いします。
- まり(生後11ヶ月)
コメント
体力無さすぎ
同じいわき市です。
慣らし保育は1ヶ月は考えてほしいと保育園から言われますが、それは園によります。
慣らし保育の期間もやり方も、園によって違います。
最初から母子離れて始まる所もあれば、最初の1週間は一緒に登園して遊んだりなどする所もあります。
期間も、必ず1ヶ月とかではなくて、仕事復帰を早めにしたい家庭は2週間程で慣らし保育を終わらせたりなど、入園時にご家庭の都合などを園と面談して決めていきます。
1歳過ぎているなら、育休のまま慣らし保育して、復帰のタイミングで育休終了になると思いますよ。
会社には、入園が決まった段階で自分で慣らし保育の期間がどのくらい伝えないと、延長されないと思います。
はじめてのママリ🔰
1歳で保育園申し込み(落選で育休延長)、1歳4月入園、1歳5月復職しました。
園から最初に説明された慣らし保育の期間は1、2週間でしたが、実際はなかなか慣れず慣らし保育延長で1ヶ月でした。
ただ、5月はすぐゴールデンウィークに入ってしまって、せっかく慣れたのにまた戻っちゃう子も結構いるみたいです。
ただ5月は育休再延長はできないと思うので、有休等で対応になるかもしれませんね。
-
まり
体験談をありがとうございます!
慣らし保育を延長されたのであれば、はじめてのママリさんの育休も4月いっぱいまで延長したということでしょうか?
GWすっかり忘れてました💦
リセットされる子いるでしょうね、難しいですね…- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
後追いが激しい子なので、慣らし保育延長見越して復職日をあらかじめギリギリの5/1にしてました。
それより早く慣れたらラッキー✌️ってかんじで笑
実際は本当に4月いっぱいまでフルフルで慣らし保育でした😭
うちの子はゴールデンウィーク明けからは保育園の洗礼で体調不良ラッシュでしたが…💦- 8月28日
-
まり
5月1日復職にしたのは、どこで知りましたか?
資料的なのはありましたか?
うちの会社があまり慣らし保育に理解がなく…なるべくわかりやすく準備をしたいと思っていまして😣
後追いはかわいいけれどされると大変ですよね💦
4月いっぱい慣らし保育できたのであれば、5月1日復職にして大正解ですね🙌
今はもう落ち着いてきたころでしょうか?お疲れさまです🙇- 8月29日
もも
同じいわき市ですが、4月入園で4/1から復帰扱いだった為有給使って慣らし保育が終わり次第復帰しました!
私も5月から復帰出来る情報を見たので福祉課等にも確認しましたが、あくまでも会社次第と言われてしまいました🥲会社に確認頂くのが間違いないかと思います💦
-
まり
詳しくありがとうございます!
ももさんは4月1日から復帰扱いだったんですね、有給使いたくないですよね😣
やっぱり会社次第ですよね。
うちの会社が慣らし保育に理解がなくて、確認するにもこちらも準備をしてからと思いまして…。
福祉課に話しだけでも聞いてみます。
教えていただいてありがとうございました😊- 8月29日
はじめてのママリ🔰
慣らし保育に1ヶ月見て良いといった資料みたいなのはないかもです。
まず会社に、慣らし保育1ヶ月、5/1復職希望の旨伝えてみるしかないと思います🥹慣らし保育は育休延長可能です。その場合特別な申請はなく、育休手当の申請のみです。
締日や繁忙期の関係で、うちは会社から4月下旬の復職をお願いされたので、それを保育園に伝えて慣らし保育の計画を立てていただきました。
会社には役所や保育園から慣らし保育1ヶ月みるように言われたと言ってはどうですか?🥹
-
まり
遅くなって申し訳ありません、ご回答ありがとうございます!
やっぱりそういった資料はないですか…口頭でいけるか怪しいところですが、また会社に伝えてみようと思います😩
慣らし保育は育休延長できますよね。がんばってみます!
教えていただいてありがとうございました😊- 8月31日
キーマ🔰
最近途中入園で申し込みした者です。(給付金延長目的)
会社の規定で育休が1歳の4/30まで取得出来るため5/1復職予定で就労証明書を出したら復職日を入所日から14日以内にしないとダメと差し戻されました💦
(入所が決定したら入所した翌月から復職するつもりでした)
今年度から追加されたルールなのか…私も慣らしで1ヶ月取りたかったのに厳しくなっていました💦
-
まり
体験談をありがとうございます!
入所日から14日以内ですか💦
それは途中入園の場合かと思っておりました💦
慣らし保育で1ヶ月ほしいですよね。
もっと制度がやさしく、そしてわかりやすくなればいいのにと思います🤢
そちらも確認してみますね。
教えていただいてありがとうございました😊- 8月31日
まり
詳しくありがとうございます!
慣らし保育、いろんなパターンがあるんですね。面談で決められるとのこと、知らなかったのでありがたい情報です🙏
慣らし保育中も育休のままでいられるならいいなと思っていたので、復帰のタイミングで育休終了ならよかったです。
会社にもはっきり伝えておこうと思います。
教えていただいてありがとうございました!
体力無さすぎ
慣らし保育の期間に関しては、市立より私立の方が柔軟に対応してくれると思います。
市立は慣らし保育だけじゃなく、入園してからも何かと決まりにうるさいので😅
慣らし保育中に体調崩してリスタートも結構あるあるなので、慣らし保育は1ヶ月は考えてた方が良いのは間違い有りません。
その辺も、会社に事前にお伝えされると良いかも知れません☺️
まり
たしかに市立は決まりが多そうですね、仕方ないのかもしれませんが…
体調を崩すのは今から覚悟しなくてはと思っています💦
リスタートして慣らし保育が伸びないといいのですが😣
会社が慣らし保育のあたりを柔軟に対応してくれるようにがんばって説明しようと思います😊