生後9ヶ月の息子が落ち着きがなく、他の子と違うと感じる。普段は元気で笑顔も多いが、外では落ち着かず、目も合わない。発達に異常があるのか心配。
生後9ヶ月です。
第一子で初めての育児のため、息子が所謂「普通」の子なのか発達に問題があるのかわかりません。
現時点では判断できないということはわかっていますが、ご意見いただけたら幸いです。
他の子と違うと感じたのは、とにかく落ち着きがないことです。好奇心旺盛と言えば聞こえはいいのですが、抱っこしていても自分が気になる物があると落ちそうになるくらい身を乗り出します。ベビースイミングの体操の時間(手遊びみたいな感じ)のときもじっとしていられず、他の子はみんなお母さんやお父さんの膝の上でちょこんと座っているのに、それができません。膝に座らせても反り返って、抜け出します。家では後追いもしますが、外に行った途端目が合いません。ずーっとキョロキョロ、私の声も全く聞こえていないみたいです。何か発達に異常があるのでは?と思います。
パチパチもするし、喃語も話すし、家ではよく笑ってよく目も合います。今まで体の発達に関しても脳の発達に関しても遅れていると感じたことはないです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
あーちゃんママ
うちも大人しく抱っこさせてくれていたのは7ヶ月くらいまでで、今は暴れまくりますよー🤣🤣
うちは家でも外でもです笑
力も強いし上の子と全然違うなぁ、興味津々なんだなっていつも夫と話してます☺️
発達については、寝返りやハイハイ、お座りやつかまり立ちが順調であれば他についてはまだ何にも気にしたことがないです😳
逆にパチパチ出来るのすごいなーって思いました😳👏👏
ぴーちゃん
普通ではないでしょうか?
娘は今でも落ち着きないですよ🫣
後追いはしたことないですが…支援センター行くと1人であちこち行きまくりみんなで手遊びの時間になってもあちこち歩きまくってじっとしてられないし😂一人で遊んでます、、他の子達はママの膝上に座ってるのに😂
自由時間も他の子に近づいて喋りかけて逃げられたり(笑)勢いと圧が強すぎて😂
はじめてのママリ🔰
普通だと思います。
うちの子は上手に動けるようになる7.8か月頃〜3歳までは落ち着きなんか全くなかったです。
コメント