※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

売却益で保育料2倍に。お金がないため困っている。一時的に区役所相談すれば以前の料金で通えるでしょうか?

保育園の利用料

昨年家を売却し利益が出たので、9月分から今までの2倍の料金になります。
ただ、売却理由が借金返済のためだったので手元にお金は残っていません。
この状態で3万ちょっとが7万ちょっとになるのはかなり辛く、保育園も子どもの風邪で休みがちだったし仕事もまともにできていないのでかなりのマイナスになります。

一時的にお金が入った場合、区役所に相談すれば前と同じ3万円台で通えたりしたのでしょうか?
すでに退園届は出してしまったのですが、通えたのなら通いたかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料減免制度があり、減免条件に当てはまれば減額されます。
質問者様のケースが減免条件に当てはまるかはわかりかねますが、区役所に相談してみたらよかったかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    区役所に電話しました。厳しいみたいです。なので退園で良かったのかなと思います。やっと慣れた園だったのでショックですが諦めました。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

恐らくならないと思います。
税金上は売却益の利用使途は問わないので💦
もし市民税が減免可能ならそれに応じて下がりますが、災害、世帯主の死亡、失業が主な理由なところが多いと思うので、それに当てはまらなかったら難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    さっき気になって区役所に電話してしまいました。
    減額することはないと言われました。お金の面に関しては融通は効くことはないってことを今回理解しました。

• 8月28日