※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★バンビ★
その他の疑問

docomoのAndroidでiCloudメールを受信できない理由を教えてください。幼稚園からのメールが届かない状況です。

docomoのAndroidではiCloudメール受信できないんでしょうか?😵
メール設定で個別受信出来るようにアドレスを入力しておいたり、パソコン等からの受信も出来るように設定してるのですが届きません…
幼稚園からのメールが届かなくて困ってるので詳しい方教えてください😣

コメント

ツー

迷惑メールのフォルダに振り分けられてたりしませんか?✉️

• ★バンビ★

★バンビ★

振り分けられてないんです💦
    どこにも届いた様子がないんです…

• 8月28日
せあら

docomoとか関係なしにAndroidだとiCloudメール受信するにはGmailなどに設定しないとメールが受信できない可能性があります。
ちなみにですが、★バンビ★さんは元々はAppleIDとかは持ってたりしますか?

• ★バンビ★

★バンビ★

そうなんですか!
    Gmailなんて普段使ってないので知らなかったです💦

AppleIDもないです😣
    作る時にメールアドレス入力して作ると思うんですけど、@docomoの今のアドレスで作るんですかね?
    @Gmailの方のアドレスですか??

• 8月28日
  • せあら

せあら

たぶんAndroid使う際は必ずGmail設定してるはずなのですが、それでGoogleアカウントにログインすればGmailは使えて、そこにiCloudのメールを設定する感じですね🙆‍♀️
    ちょっと仕事帰りで子どもの世話などあるので設定についてのレクチャーは後ほどご連絡いたしますのでしばしお待ちくださいませ🙇‍♀️

• 8月28日
  • ★バンビ★

★バンビ★

うわぁーわざわざすみません‼
    ありがとうございます😣💦
    いくらでも待ちます!笑

• 8月28日
  • せあら

せあら

もう1つお聞きしても良いですか?
    ちなみに、相手側はiCloudのメアドで送ってるかと思いますが、受信する際の★バンビ★さんのメアドはdocomoのメアドに送信してもらってる、ということですか?🥹

• 8月28日
  • ★バンビ★

★バンビ★

そうです!
    以前からdocomoのメアドで登録してて幼稚園側の関係で向こうのアドレスが変わりiCloudになってから届かなくなってしまったんです😵

• 8月28日
  • せあら

せあら

なるほどですね🤔
    私も色々調べてみましたが、ドメイン指定してもdocomoメアドだとiCloudメールは迷惑メールに認識され、迷惑メールフォルダにも入らずに届かない事例が結構あるようですね。

解決策としては2つあり、1つは幼稚園から送られてくるメールを受信するアドレスをdocomoメアド以外(Gmailやyahoo、Outlookなど)に変える、もしくは、AppleIDを作成し、iCloudメアドを取得し、それをGmailなどに追加して受信する方法です。

2つ目の方法は元々AppleID持ってない場合だとちょっとめんどくさいですが設定すればすぐ使えるかと思います。

簡単なのは、1つ目のdocomo以外のメアドに送信してもらうのが簡単で、それで受信出来なかったら2つ目の方法を試す、それでも解決しなかったらdocomoのカスタマーセンターなどに相談って感じかもしれませんね。

ちなみに、Gmailのアドレスは把握してますか?
    AndroidだとGoogleアカウントでログインするので必ずあるはずなんですが🤔

• 8月28日
  • ★バンビ★

★バンビ★

わざわざ調べて頂いて本当にありがとうございます😣❤️
    それもとっても分かりやすく教えて頂いて嬉しいです!!

Gmailのアドレスは分かってるので、せあらさんの言う通り、1つめを試して駄目なら2つめの方法でやってみます🤭
    夜遅くまでお付き合い頂いてありがとうございました!!❤️

• 8月28日
  • せあら

せあら

とんでもないです🙇‍♀️
    この方法で解決できること祈ってます🥹まずはGmailで普通に受信出来るといいですね😭
    どれを試しても無理そうならdocomoのカスタマーセンターに連絡してみてください😣
    少しでもお役に立てましたら幸いです🙇‍♀️
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 8月28日