※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがまだ目を合わせないことで心配しています。この時期にコミュニケーションが取れないのは問題でしょうか?

生後2ヶ月。 になったばかりなのですが、周りの友達や知人に聞くと、2ヶ月なったころには目が合うようになってたと言われます。お母さんの顔をじーっと見て笑うでしょと言われたのですが目が合いません。というかこちらを見てくれません。目を合わそうとしてやっとパチっと目が合ってもすぐそらされます。横切ったりすると追視はします。が目を見てくれません。
周りは皆んな2ヶ月になる前くらいから顔を見てくれるようになったと聞くので発達が心配です。
やはり今の時期に目を見てコミュニケーションがとれないとまずいのでしょうか?遅れていますか?

コメント

りんりん

うちの子もじーと見て笑うなんてことしません😂!!
たまに目は合いますが、たまたまだろうな…という感じなので、赤などのはっきりとした色のおもちゃを目の近くで動かして見る練習をしています💦
周りに出来てきたよ!って言われると不安で心配になりますよね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんには身体が反りやすい子や顎が上がり気味、向き癖のある子は目が合いにくいと言われました😞
    周りができると焦りますよね💦

• 8月28日
  • りんりん

りんりん

びっくりするくらい3つ全てうちの子当てはまります😂
    でも、だからうちの子目が合いづらいのかと納得です!!
    私は病院では問題ないと言われたので気長に出来ることやりながら目が合う日を待とうと思います😊
    一緒にのんびり成長を楽しみましょ(*^^*)

• 8月28日
2児ママ

上の子は3ヶ月頃でした!下の子は1ヶ月半頃から追視するような感じで発達早いなーって思ったので、男女間の差やその子のスピードかなって思います(* ॑ ॑* )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃だったんですね!
    追視は早いことからしてたんですが助産師さんにまずはママの目を見てくれるところからねと言われてしまい、、余計に焦ってしまって😞
    保健士さんには個々で違うから焦らなくていいよと言われたんですが😭

• 8月28日
  • 2児ママ

2児ママ

下の子と目が合ったのは
    授乳が終わってごろんと腕の中で抱っこしてる時でした☺️
    ニコってしてくれた時は思わず声出ました 笑
    まだ2ヶ月ですもん!大丈夫ですよ(*^^*)

• 8月28日
なの

目は合ってるようなあってないような🙄顔を見た時に目をキラキラニコって笑って手足バタバタさせて喜んでるようにみえることはありますが、、でも毎回じゃないしそういう時もあるってくらい
今しないからずっと出来ないわけじゃないので気にしなくて大丈夫です☺️
いつかやれるようになるので✨️

anan

目はたまたま合う時ありますが、私も基本逸らされます!😂
目をジーッと見られるってことはないです🥺笑
あと笑うようにはなってきたけど、意味のある笑い?なのか不明です…😂
新生児の頃の新生児微笑と変わらない気がします…( - - `)

私も初めてで不安なことばっかりですが、この子の個性だと思って気長に待とうと思ってます!
だから遅れているとは思いません😊
大丈夫です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです(;_;)
    なんか笑ってるけど意味のある笑い(?)って思います。
    機嫌が良いとあー言うたりあー言うて口の形は笑ってるけど生理的微笑なのか?と。
    目を合わせる遊びもしてるんですが合わせようとすればするほど逸らされます😂
    ふとした時になんか見られてたみたいな時はあるんですけど、そんな時は逆にスマホ見てしまったりしていて見つめ合えなかったり…

• 8月28日
  • anan

anan

ですよね!そうそう、全く同じです😂!
    だからSNSで見る同じくらいの月齢の子達が声出して笑ったりしてるのみて、んーうちの子どうなんだろとか思ってました🥺!
    中々タイミングが合わなかったりしますよね…
    まだこの世に出てきて2ヶ月だしこれからこれから!って思うようにしました!笑

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
その後お子様の成長はいかがでしょうか?良かったら教えて頂きたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!3ヶ月入った頃から笑うことが増え、3ヶ月半頃には顔をよく見てくれるようになりました!
    今週で4ヶ月になるのですが、今ではガン見されてます笑
    私の母や妹があやしていても私が通り過ぎると私の方を目で追うようになりました。
    若い助産師さんとかにもめっちゃガン見してケラっと笑うようになりました🤣
    パパのことは大っ嫌いで流し目で睨んでいます…😅

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガン見してくれるくらいになられたんですね👀❤️🥺
    今生後2ヶ月半で目が合ったかな?くらいでじーと見つめたり、しっかりと目が合ったってるって感じがなくて不安で🥲
    もう少し待ってみます💦🥺

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断言するのはよくないかもしれませんが、私は絶対に大丈夫だと思います!
    2ヶ月半の頃の写真を見返しましたが、「僕別に何にも興味ありませーん」みたいな顔してて、目もどこかおぼろげ、ぼんやりしていて焦点が定まらない感じ(?)でした。
    ほんとにじっと見られてるなって感じたのは3ヶ月半頃で、この頃から目が前よりもぱっちりあくようになった気がします。
    3ヶ月くらいまではほんとに視力がないんだと思います。
    たくさん話しかけて、目が見えるようになってその声と一致すると赤ちゃんは嬉しくて笑うと聞いたこともあります。
    2ヶ月半頃はほんとに目が合ったかな?合ったことにしておこうって感じでした!
    あと私は産後ケア利用したり助産院に行ったりして色んな助産師さんに赤ちゃんをあやしてもらったんですがそれが楽しかったみたいで急に人を見て笑うようになりました😇

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの息子もそう言う感じで人にも物にも興味ない感じです🥲一方通行ばかりなのにSNSやYouTube の同じくらい赤ちゃんはすでに意志疎通出来ててびっくりして💦😭
    でも、お話し聞いてたら焦る必要はないのなと思ってきました🥺❤️
    主人はあまり気にしてなく、毎日不安でモヤモヤしてたのでコメント頂けて本当に嬉しかったです😭

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今でもSNSやyoutube見ては落ち込んだり悩んだりしますよ😂
    でも生後2ヶ月半の頃、数名が集まるベビーマッサージに行ったんですが、同じ月齢くらいの子が他にも3人いて、みんなうちと同じように別にこんなん興味ないんやけどみたいな顔してぼーっとしてたり泣き喚いたりしててほんとに生まれて間もないただの赤ちゃんみたいな印象でした。(まぁ赤ちゃんなんですけど笑)
    自分が思ってるより世間の赤ちゃん達そんなにSNSの赤ちゃんほど発達してるわけじゃないんだなと思った覚えがあります!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺 SNS以外で同じくらいの赤ちゃんを実際に見る事が無かったので不安でしたが、改めてそういうお話し聞くと納得です😊✨
    性格もあるかもしれないですしね💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

今、全く同じで毎日嫌になります……
その後、どうでしたか、、?
何ヶ月位から顔を見て笑ってくれましたか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月半くらいから目をじっと見るようになって、4ヶ月入った頃には顔見て笑うようになってくれました!
    ほんとに2ヶ月なんてまだまだ気にしなくて大丈夫!って感じです😊
    ベビーマッサージとか発達教室とかよく行くんですが、2ヶ月の子とか3ヶ月の子とかよく会いますがまだ全然焦点定まってない感じで笑わない子の方が多いですよ!
    ほんとに視力がただただ悪かったというのと、4ヶ月入るくらいに脳の大脳辺縁系てとこが発達してくるらしくてそれで感情が豊かになるらしいです。
    もうすぐ5ヶ月ですが最近になって急激ににこにこケラケラ笑うようになってきました笑
    2ヶ月だとほんとに絶対まだまだ気にしなくて大丈夫です!!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね……ありがとうございました……SNSや友達の意見を聞いて毎日悩んでました。毎日めげずに笑顔で話しかけたいと思います。

• 11月20日