※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トリさん
子育て・グッズ

来月4歳になる長女について相談です。先月保育園の歯科検診で出っ歯を指…

来月4歳になる長女について相談です。
先月保育園の歯科検診で出っ歯を指摘されて要観察に〇がついていました。
指しゃぶりしてるのかな?と言われたんですが、普段気になることはなかったんです。半年くらい前に初めて指しゃぶりをしているのをみて感動?驚いた事はあるのですが、3女が産まれて赤ちゃん返りみたいなものなのかな〜と特に何も言わずにいました。その後の家での生活でも頻繁に指しゃぶりしてる所を見た事はありませんでした。
昨日、出っ歯について指摘された事と指しゃぶりについて保育園の先生に聞いてみよう!と思いお迎えに行くと親指をチュッチュしながら向こうから玄関まで歩いてくる娘!😂
えー!😮そんな綺麗なザ!おしゃぶり!するの!?😮
普段のお迎えは義母に頼んでいるのでいつもの事なのか分かりませんが当たり前に指しゃぶりしてる姿にびっくり(笑)
もしかして保育園では普段からしてるの!?と思い先生に聞いてみました。
「ああ〜!他の子でしてる子がいるので真似してるかもです〜、でも遊びの最中もしてるとかはないのでずっとしてる感じではないですよ〜」と言われました。
そのあと家に帰ってからの様子をよくみてると、指しゃぶりしとる!!!🙄親指だったり両手の人差し指2本入れてたり様々だけど頻繁に口の中に手がいく🙄
今まで気にしてなかっただけで普段からしてたのかー!?🙄💦
最近、癇癪や主張も激しくなって次女のイヤイヤ期よりも激しい様子があって怒ることも多かったし、食べさせて着替えさせての甘えに対しても自分でやってと言ったり愛情不足なのかな急に不安になりました…🥲
私が出っ歯で小さい頃から嫌だと思ってたので娘の出っ歯凄く気になる…😫
今後の娘の歯の行く末が心配です…

指しゃぶりしてなかったのに急にはじめたって方、
指しゃぶりにはこう対応したら辞めれたよ〜って方、
似たような経験ある方、
出っ歯に詳しい方←???

まとまらない分で申し訳ないですが、今後の対応や関わりで気にした方がいい事、経験、共感など教えて下さいm(_ _)m

コメント