離乳食を始めるタイミングについて、5ヶ月の赤ちゃんがお座りや首の安定性がまだ不安定な場合、まだ始めなくても大丈夫です。赤ちゃんのペースで進めてください。
離乳食いつから始めましたか?
今週で生後5ヶ月ですが36wでの出産、2180と2460で少し小さめだったこともあり悩んでます。
寝てる間に食事を済ませることが多いせいか食べ物に興味も示しません🥲
お座りが5秒以上できるのも始める目安とみましたか、到底できません。
首座りも検診では座ってると言われましたが少し不安定です。
まだ始めなくても大丈夫そうですか?
それとも5ヶ月入ったし始めるべきですか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
ねね🔰
37wで双子産みました。6ヶ月になるまでに与えてね~と小児科の先生に言われましたので6ヶ月になる前日ギリギリにスタートしました。
はるぞう
下の子が34週で産まれたのですが、5ヶ月になった頃から始めました。
不安だったので産んだ病院の小児科の先生に確認したら、特に遅く始める理由は無いよって言われていたのでスタートは遅くせず、もうすぐ9ヶ月なので三回食に移行する予定です😊
小児科の先生に確認されても良いかもしれませんね😌
-
はじめてのママリ🔰
私も先生に確認してみます!
月齢通りでよさそうですよね🥹- 8月31日
ゆずママ👶🏻🍼
離乳食は生後5ヶ月過ぎた頃にスタートしてみました☺️☝️
でもほとんど吐き出しちゃったり、スタートして間もなくコロナにもなってしまったので離乳食いったんお休みしました!!
なので本格的にスタートしたのは結局6ヶ月過ぎていました🥹
お座りとか、食に興味を持つのも単なる目安なので全く気にする事ないですよ☺️🌸
私は個人的にアレルギーだけが気になっていたので、5~6ヶ月にはスタートしたいなぁとゆう感覚でした😊
-
はじめてのママリ🔰
少し安心しました!ありがとうございます🥲💓
うちの子も乳児湿疹かなりきつくてアレルギーありそうだなと思ってるので、様子見ながら始めてみます!- 8月31日
ままり👦
親の都合で、開始時期決めました
お盆の里帰りおわって、ちょっと休んでから始めたので
5ヶ月半ぐらいに開始しました。
湿疹も出てたので、ちょっと落ち着いてから始めたいな…というのもありました。
6ヶ月終わりまでに始めれば問題ないと書いてあるの多いので
ゆっくりでいいと思いますよー
双子ちゃんのようなので、離乳食始めると、あげるの大変かもしれないですし…
-
はじめてのママリ🔰
双子なのと猫もいるので1人だと大変そうで母の都合に合わせたいなと思ってて🥲
うちも乳児湿疹かなりきつかったんでちょっと様子見ながらにしてみます!!- 8月31日
ゆずぽん
5ヶ月が目安なので、成長に合わせて6ヶ月からでもいいと思いますよ!
うちの子は4ヶ月半ぐらいから食べ物への興味がとんでもなく、襲ってくるので5ヶ月になる1週間前から始めました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
うちはまだまだ興味なさそうなのでもう少し様子見てみます🥹- 8月31日
ミッフィ
早産だったので修正月齢の5ヶ月から始めました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも検診で1ヶ月ぐらい全部成長遅いかもと言われてるので修正月齢で始めてみようかなと思います!
- 8月31日
えるも
うちの子は5ヶ月(あと1週間で6ヶ月)ですが、まだ離乳食スタートしてないです。
子ども本人は、食事に興味を持っていたり、よだれも多くなってきています。
本来なら今月からスタートかなとおもったのですが、お盆でお出かけや来客があったりして、落ち着いてできないことと湿疹ができていたので、まず湿疹を治してからと思い、今月は見送りました。
うちは来月から離乳食始める予定です。
小児科の先生からは、7ヶ月だと遅いと言われたのと始めるなら、お出かけとかしない週にはじめるといいですよといわれました。
ちょうど離乳食始めるか悩んでいた時に、受診することがあったので、先生に相談しました。
-
はじめてのママリ🔰
その子のペースに合わせてあげればいいですよね!
うちはまだまだ興味なさそうなのと湿疹も出てるのでもう少し様子見てみます🥹- 8月31日
初ママさち🔰
予定日2-3日超過の5ヶ月なったばかりの子ですが、お座りは全然できないし、、早くはじめると自分が大変そうなので6ヶ月からはじめようかなーと思ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
うちもお座り全くです🥲
私もまだ様子見てみます!!- 8月31日
男の子4人のママ
うちも双子で来週で6ヶ月(修正5ヶ月)、生まれは36w1dで出産し、2285と2085でした
離乳食は本当は5ヶ月で始めたかったのですが体調不良で入院したりしてたのでふたりとも5ヶ月半(修正4ヶ月半)で一応始めました😌
まだ座れないですよ😅
ただ初めて3日で予防接種の副反応で高熱だしたり、今もお兄ちゃんからもらった胃腸炎とかなんで治ってから再スタートしようと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりまだ座れないですよね😭
まだまだ時間もかかりそうなんで6ヶ月まで待とうかなと思います🥹💓- 8月31日
はじめてのママリ🔰
私も小児科の先生に一度確認してみます!