お子さんが発達障害児で、デイサービスや学校と連絡が頻繁。専業主婦で働きたいけどキャパオーバー。他の保護者はどうしているか気になる。働いている方、どのように働いているか教えてください。
お子さんが複数人いて、その中の1人でも知的なしの発達障害児の子がいる方で、デイサービス利用や学校も健常児の子よりかなりの頻度で学校と密に連絡を取らなければならないような状況ありでわかりやすく言うと、特児をもらうほどのレベルの子がいる場合でも、お仕事されてますか?
されてる場合はどのような働き方か教えて欲しいです。週に何日で午前中の4時間やフルなど!
また、専業主婦の方のコメントも遠慮せずにお待ちしてます。
ちなみに私はキャパいっぱいで専業主婦です。でも、金銭的に少しでも働かないと!と焦る気持ちや今でもキャパオーバーしてる時もよくあるので、働ける気がしないところもあり😭
子どもが利用しているデイ利用の保護者は我が子曰く働いてない!だから、金銭的にも厳しいだろうし、習い事もほぼしてなくてデイしか利用してない!と言ってたので、実際みなさんどんな感じか気になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルなので、働いています!
4時間です😌
習い事もさせています
はじめてのママリ
下の子特児貰ってます。
4月からデイを使って日中週2.3でパート予定。
来月から4月までは、寝かしつけてから夜4時間ほど働く予定です!
働いた方が負担増えますが、
気晴らしにもなると思ってます💦
家にいるよりは稼ぎたいです!(笑)
療育、自発利用してますが
他のママさんは皆さん専業主婦です💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんまだ2人とも小さいのですね😌💡やはり働いても短時間パートになりますよね💦
どちらにしても私は自分自身を考えても家事に育児にフルで仕事なんてできるキャパないんですが😭
さらに子どものことで学校やデイにも毎日のようにやり取りしてて😢💦
でも、外に出ると息抜きにはなりますよね。うちは2人子どもがいて上の子が診断ありなんですが下の子も小学生でだんだんと行き渋りはじめて夏休み前から登校拒否してて😭💦
登校できるように促したりして、夏休み明けから私と一緒に別室登校からがんばろうとしてる所もあり学校と日時調整したりなんだかんだ仕事してなくてもキャパオーバーしてます😭- 8月28日
はる
専業主婦です。
在宅で探してみてますがなかなかないです。
最近在宅ではなく9時半〜15時までの仕事を見つけて応募したけど休みの融通がきかなそうでやめました💦
うちはデイサービス利用はしていなくて、働くなら学童も考えますがうちの子は普段支援級だから学童嫌がりそうだなと思うし、次男が年長なので幼稚園最後だから平日にもある行事は全部行きたいし、とか考えたら働くのはまだ先にした方が良いなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり中々こちらの条件に合う仕事を見つけるのも難しいですよね😓💦
- 8月28日
自閉っ子ママ
子供ひとりっ子で知的ありですが、特児もらってて支援学校に通ってます。シングルなので週5の9時から17時か17時半まで働いてます。
習い事は本人が嫌がってるのでしてません。
ままり。
兄小1、支援学校に通っていて特児貰ってます。妹年中です。先月から週3で、9〜15時で働き始めました。
上の子を妊娠してから久しぶりの社会復帰&私も専業主婦でキャパいっぱいでしたが、貯金も底を尽きそうで高齢の為少しでも早く働きたいとの思いだけで何とかやってます。仕事の日は家事も手抜きですが忙しいので子供の相手もほば出来ず可哀想な思いをさせてるかも知れませんが。。お金のため、休みの日は目一杯関わってるのでメリハリも出来てるかな?と感じてます。
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですが、知的ありで特児もらってて、来年から支援学校入園を予定してます😖
9時〜18時正社員で働いてますが両立は大変なので、旦那に時短してもらってます。
今は保育園と療育を週5で通えていますが、来年の放デイ先(週5希望)が決まるのかヒヤヒヤしてます💦
すでに7箇所は見学行ったのですが、満員なところが多く、、🥲
そもそも仕事続けられるのかも分からなく、かなり不安です。。
やっぱりそういった保護者でバリバリ働いてる方も少ないですよね。。🥲
3人目のママリ🔰
前の質問に失礼します!
特児もらってます!
1人目が来年度から地元小学校支援学級です!
知的あり自閉症で支援学校も検討してましたがひとまず支援学級にとなりました。
1人目産まれる前から働いてる場所で年中無休のシフト制でフルに近い働き方です。
今は週5保育園8:00-18:00まで預けており、週1母子同伴の療育50分(その後保育園へ)、月2回ST50分いってます!
来年度からのデイもやっっっと決まりました。。
うちは子供の世界観があるので一人遊びは大得意なので紙と書く物、ハサミとかあればずーっと工作したり、ぬいぐるみと保育園ごっこしたりと赤ちゃん遊びしてます😅
キャパはいっぱいなので辞めたい辞めたいと思いながらも社会との繋がりがなくなるのも嫌で、会社に迷惑がかかるなら辞めようと思いながらも、今は有給とかでやりくりできてるので、多分シフトならでわの働き方してます!
土日祝仕事のときは家族にみてもらってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
実は離婚も考えた事何度もあって、でも仕事(収入なし)や生活の事で諦めてる部分も多々あり何度もとどまってるのでお聞きできれば嬉しいのですが、4時間と言うことはパートとかですか?
養育費はもらってますか?
どのように生活されてるかもしよかったら教えてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。
元夫が多分adhdで
心無い言葉や気持ちの
コントロールができず
暴力があったので離婚しました
私も5年間専業主婦でしたよ😌
実家へ戻り別居中に
お仕事は探しました
パートです😊
融通が効くので
いつでも休めます!
養育費も貰っていますよ😭
いまも実家で生活してます🥹
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
ご実家に戻られて養育費もちゃんと受け取れてるんですね。
短時間パートで融通が効く事、そして、ご実家に今も住んでいる事で金銭面も支出が少ないのですね。
ご実家にはいくらかお金入れてますか?また、いずれは実家を出る事考えてありますか?
うちの実家は隣の市である程度近めの距離ですがマンションで狭い上に近くの賃貸もかなり高い地域なのでうちは今住んでる家のローンを旦那もちで離婚後も払ってもらって家賃浮かせれたら...って考えたりしますが、そうすると養育費として、別途支払われないとかにならないかと考えたり😢
上記は旦那の収入的に考えての考えです💦
悩ましいですがいろいろ参考に考えてみます。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
だいぶ少なくて助かってます😅
2万しかあげてません!
食費は自分たちで払っていたり
外食も全員分払ったりと
そのときで変わります!
子ども4人いて
まだなかなか考えられません
グレーの子ももう1人いて
その子も療育へ通ってます
上の子は癇癪など酷く