義父母がアレルギーを持つ息子におやつを与えており、夫も状況を把握していない。義父母の理解度や対応に不安を感じており、適切に伝える方法を模索中。
義父母が息子におやつをあげています。
保育園のお迎えを夫がしています。お迎えの帰りに実家に連れて行くことが多いです。その際に義父母がおやつをあげているみたいなんです。
3ヶ月程前に食べる事が大好きな息子が夕飯を残すことがありました。私がお腹いっぱいなのかなぁと言うと、実家でお菓子食べてたと夫が言いました。
それまで私は知りませんでした。
息子は牛乳と卵アレルギーがあります。摂取しても症状が軽いので小児科の先生に相談して除去はしていませんが、保育園のおやつでプリンを食べた時は吐いてしまいました。
なので、夕食前ということもあるしアレルギーもあるから食べたら何を食べたか教えて欲しいと夫にお願いしました。
先日家族3人で義実家に行った時は牛乳と干し芋を出してきました。息子も何かくれるとわかっているので止められず。食後すぐだったので本当はあげてほしくなかったけど少しだけとお願いして食べさせました。
夫からも特に何も言われてないので食べたとしても子供用のビスケットや干し芋程度なのかなと思っていたのですが、今日も息子の食べがあまりよくなかったのでどうしたのかなと言うと、「かあさんがゼリーとかあげてたかも」と言ったんです。
「かも」と言うことは夫は見てないですよね。
実家に行く時は義父母が孫と関わりやすいように夫は短時間だけど席を外すらしいんです。
そしたらそこで何をあげてるのかわからないですよね。
義父母がアレルギーのことを知っているのか、知っていてもどの程度理解しているのかわかりません。
一気に怖くなりました。
夫にはアレルギーもあるし、夕飯の食べが悪いと体調不良なのかなって心配になるからちょっと気をつけて欲しいとは伝えたけど本当にわかってるのか疑問です。あまりしつこく言うと「俺の親が嫌いだからそういうこと言うんだろ」みたいな面倒な話になってくるし。
私自身そこまで食べ物に気をつけているわけではありません。市販の物もあげています。でもアレルギーがある、まだ1歳の子であることを考えて与えています。
全くあげないでとは言わないけどきちんと理解してあげて欲しいんです。
義父母はあげたら喜ぶ、嬉しいって感じなんだろうけど。
どうやって伝えよう。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならご主人通さず普通に言います!アレルギーってめちゃくちゃ大事な話だと思うのですが、むしろどうして話していないのですか?💦
アレルギーがあるので、これとこれは食べられませんってすぐ言います。それから平日は保育園でおやつは済ませているので、帰宅後のおやつは無しでお願いします。どうしてもお腹へったと言うときはこれをあげてください😊とこちらでお菓子用意して渡しておきます!
ママリ
コメントありがとうございます。
アレルギーについては義両親に伝えて欲しいと夫にお願いはしてありましたが義両親が理解できているかはわかりません。
今日義実家に行く用事があったので私からきちんと伝えました。話すだけだときっとすぐ忘れるので食べていいもの、食べさせていないもの、その理由をメモに書いて渡しました。
口うるさい嫁と思われたかもしれませんが仕方ないですね。
はじめてのママリ🔰
お母さんとして正しいと思いますよ!息子さんの命のほうがずーーっと大事ですから🥹