息子がイヤイヤ期なのか愛情不足なのか悩んでいます。
これはイヤイヤ期ですか?愛情不足ですか?
1歳10ヶ月男の子です。
今日あったことです。
夕方までの仕事から帰ってきて、息子としばらく遊び、お風呂の時間になりました。
絵本を読んでいたので、この本を読んだらお風呂入ろうね と伝えると はい! と返事をします。
しかし読み終わると まだまだ と違う本を持ってきます。 数冊付き合いますが、もうお風呂に入るよ と行動に移すとギャン泣き 気分を変えつつお風呂場に移動させるも、服を断固として脱がず「あっちの部屋行く」とギャン泣き それじゃお母さんは入るから◯君はお部屋戻っててと言うとそれもギャン泣き どうにか服を脱がせ風呂に入れ、泣き止み、湯船で温まった後、「もう上がる」というので湯船からあげると、すぐ「まだ入る」と言い、まだ入るの?と湯船に息子を入れると、すぐ「もう出る」と言う‥。
その後ご飯を食べている時も、もうお腹いっぱいでごはんが残ってる中で、ごちそうさまをしたはずなのに、残ったごはんを下げようとしたら「まだいる!泣」と言い、ごはんを戻した瞬間「もうごちそうさま」と言うのを数回繰り返しました。
これはイヤイヤ期というものですか?
それとも構ってほしくてやっている(愛情不足)なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
めっちゃイヤイヤ期だと思いました!!🤣🤣
どこまで自分の言うことをきいてくれるのか試してる感じですかね。付き合わせられる方はめちゃくちゃ疲れますよね😅
れい
イヤイヤ期ですが、ママの対応がイヤイヤを助長してる面はあるかなって感じですね
全部あるある対応なので特別駄目って訳じゃないんですけど
これでおしまい→ごねれば次があるになってるので、永久にごねます
1冊で泣いてもおしまいを貫いた方が短期間でゴネなくなります
「じゃあお部屋に戻って」は不安にさせる表現なので、「ママ待ってるねー」で先に服脱いじゃうとか、生活をどんどん先に進めてあげればついてくるしか無くなります
気持ちの切り替えが下手なお年頃なので、その場面に留まるとずっと泣き続けますよね笑
コメント