※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの血管腫の治療について、全身麻酔でのレーザー治療を受けた経験があり、今後の治療について不安があるようです。治療方法や難しさについて相談しています。

血管腫の治療をしているお子さんいらっしゃいますか?

我が子は手のひらに血管腫(赤いアザ)があり、先日1歳0ヶ月にして初めて1回目のレーザー治療を受けました。
他の手術(多指症)も並行して行ったため全身麻酔でレーザー治療を受けることが出来ました。

主治医の先生が「今回は全身麻酔だったからアザ全体にレーザーを当てることができたが1歳を過ぎてくると治療中に暴れるのでレーザーを当てることが難しくなる。かと言って手のひらだけの血管腫のためにわざわざ全身麻酔をするのもリスクがある」と言われました。

なのでこの1回でレーザー治療は終わりなのかな?と思いましたがはっきりとは今後の治療については言われていません。レーザー治療から1週間経ちましたがアザは薄くはなりましたがまだ残っています。

皆さまのお子さんはレーザー治療を受ける際は全身麻酔でしょうか?部分麻酔とかもあるんでしょうか?
やはり先生の言うとおりこの年齢になるとレーザーでの治療は難しいのですかね…

コメント

あああ

息子がお腹に苺状血管腫がありレーザー治療してました!
血管腫というのはまた別の血管腫なのでしょうか?
うちの息子の場合は全身麻酔ではなく、事前に麻酔テープを渡されレーザーする1時間前に患部に貼っておく、というものでした!
先生からはレーザー治療の痛みとしては輪ゴムでパチンとされるぐらいの痛みだと聞きました。
ただやっぱり泣き叫んで暴れるので看護師さん4人がかりで押さえつけての処置でした🥲
3ヶ月に一度行ってましたがうちの息子はよっぽどトラウマになったのかもう病院に着く前から察して泣き叫ぶようになったので、計3回ほどレーザー治療したところでストップしました🥲
大きくなるにつれ自然に消える子も多いみたいなのでそうなればいいなぁと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苺状血管腫なのか単純性血管腫なのか分からなくて大学病院でも「乳児血管腫」という診断です。
    もし単純性血管腫だと治療しないとアザは消えないので出来ればレーザーを続けたいと思っていたところでした。
    麻酔テープもあるんですね。次回外来で先生に相談してみたいと思います。ありがとうございます。

• 8月28日