リビングの照明が暗いので、どこに増設すればいいか悩んでいます。スポットライトは配線的に難しいため、ダウンライトを増やすことになりそうです。工務店はリビングに3〜4灯追加する提案をしていますが、足りるか不安です。
新築の照明について💡
新築で図面のような照明配置にしたのですが、実際住み始めると暗すぎて。。😭
増設する予定なのですが、どこに増やすといいかアドバイスお願いします🥺
⭕️→60w 温白色のダウンライト
🔺(リビング側)→スポットライト
🔺(キッチン側)→ペンダントライト
和室はシーリングライトがついてます!
スポットライトの増設は配線的にできないらしく、増やすならダウンライトのみです💡
リビングの一部が吹き抜けになっているのですが、どこに増やすと全体が明るくなるか分からなくなってきました💧
リビングに入って暗くてテンションが下がります😭
とにかく明るい部屋で過ごしたいです。。笑
工務店からはリビングにコの字になるように3〜4灯増やすとどうかと提案ありましたが、足りるのか不安です🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はな
うちはPanasonicの、あかりプランというところで間取り送って相談したのですが、どこにどうするといいとかどのくらいで足りるとか、何を増やすといいとか照明計画教えてくれて、照明のプロの意見なのですごく参考になりましたよ!😄
はじめてのママリ🔰
吹き抜けの照明難しいですよね💦
おっしゃる通り、吹抜けの回りの天井にダウンライト追加して、可能なら100Wにしたらだいぶ違うかなと思います!
あと、温白色は夜は良いのですが、天気悪い日の昼間とかはどうしてもちょっと暗く感じてしまいます😅昼白色と切り替えられる器具がベストですがお金がかかりますよね…😢
-
はじめてのママリ🔰
深く考えずに失敗しましたー😭
100wにしようかと思ったのですが、工務店の担当の人に眩しすぎると思う言われてしまい迷ってます💧
100w使っていますか?🥲
なるほどです🥺この際昼白色に全部変えようと思ったのですが、旦那は温白色の雰囲気は好きみたいです🫠コンビニみたいになりそうと言ってて🙄でも暗くてテンション下がると言ってます。。
調色へは変更できないそうです😓やり直したいです〜- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちはLDKは全て100W付けて、夜は暗くしたいので調光だけは出来るようにしました。
色はオール温白で、雨の日の昼は暗いです(笑)
壁紙が明るい色なら、フロアライトとかで壁照らしたら雰囲気明るくなるかもです💡- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
LDKすべて100wなんですね✨
調光できるの羨ましいです😭
気持ち的にもう全部100wにしたいです(笑)でも夜は60wの雰囲気でも良さそうですよね😫
温白色は外の明るさに負けちゃうんですね〜💧勉強不足でした🥺
フロアライト❗️調べたらおしゃれですね😳
こういうの置くのもアリかもです💓
いいアドバイスありがとうございます☺️✨- 8月27日
はな
Panasonicにしない場合だとしても参考になるのでもしよかったらサイト見てみてください☺️
はじめてのママリ🔰
実は建てる時に工務店通してあかりプランしたんです😭
その時、今回増やす所の3灯+テレビ前の吹き抜けに100wのスポットライトでした💡
ですが、スポットライトの増設はもう出来ないらしく。。
パナソニックのあかりプラン通りだとしっかり明るいですか?🥺
はな
うちは部屋の中の一部が明るさ心配でそこだけを相談したのですが、言われた通りで十分な明るさでした😄
はじめにあかりプランより減らしちゃったんですね😭
工務店さんなぜ…😭
ダウンライトで言うと二畳に1つが目安だと思うので、リビング部分は全然足りてない気がします💦
スポットライトがもし交換型なら、電球変えられませんか?
一体型なら最悪器具ごと交換ですが、もしスポットライトも60Wなら100wにしてみるとか。
提案されてるようにダウンライトも増やした方がいいとは思いますが、それだとリビングの真ん中〜和室側は解決できなさそうですね😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
プラン通りだと明るすぎるから減らしても大丈夫と言われちゃいました😭
明るすぎるのもなぁと思いながら減らしたのですが後悔です。。
全然足りてないですよね💧
スポットライトは一体型です💡
なるほど❗️増設できないなら今ある2個とも100wにするのありですね🤔
ダウンライトは提案通り増やします〜🥺
ちなみにリビングのダウンライトは60wと100wどちら使われていますか?😮
はな
うちは吹き抜け無しですが、リビングがだいたい12畳で、
温白色の調光100Wが4つ(ソファのあたりと真ん中あたりに2つずつ)
+
テレビ上に調光無し60Wが2つ
+
下がり天井に間接照明(テープみたいな細長いやつ)
です。
テレビ上と下がり天井はつけなくても、100W×4だけでも足りるくらいは明るいと思ってます〜
はじめてのママリ🔰
100wつけるだけで十分明るいんですね😮
参考にさせて頂きます✨
詳しく教えて頂き、ありがとうごいました☺️