※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が喘息で悩んでいます。原因究明や治療について、大学病院やアレルギー専門科を受診することが良いでしょう。鍼治療や自宅用ネブライザーも検討中です。

2歳半の子供の喘息の原因究明のためにどこを受診したらいいか・喘息の治療に良いことについて

2歳半の子供が3ヶ月前から呼吸苦の発作を繰り返し、
初めは「喘息疑い」だったのですが、ついに確定で「喘息」と診断されました。
陥没呼吸・SpO2 90以下にもなり、数回入院しているような状況です。
予防薬は毎日飲んでますが、発作が出ます。

原因を究明し、的確な治療をしていきたいのですが
今の病院ではハウスダストアレルギーの検査のみして、陰性だね〜というところで止まっています。
さらに高度な検査をするには、大学病院とか、アレルギー専門科に行くと良いでしょうか?他にもここがいいよというものがありましたら、アドバイスをお願いします。

また、できることはなんでもしたいのですが、
鍼治療は効果的でしょうか?
あとは自宅用ネブライザーを購入しようと思っているのですが、
他にも良いアイテムなどがありましたら、アドバイスをお願いします。

宜しくお願いします。

コメント

ままり

そうですね。できれば呼吸器専門医や、アレルギーの専門家が良いと思います。
酷いようでしたらネブライザーの購入は病院に行く頻度も減らせますし夜も寝やすくなると思うので便利だと思います😊
私は家でシュッとできるタイプの吸入薬を出してもらっていますよ😊冬の時期は咳が全く出ない期間の方が短いと言っても過言ではないので、登園前や登校前と寝る前に使っています。
咳き込みが酷い時は基本はお休みさせているので寒い時期の出席率は低いです😂