※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①の保育園で3歳まで、その後②の保育園を検討中。人気のため不安あり。家から近いのがいいか。

みなさんならどの保育園に入所させますか?

私立保育園①
【いいところ】知ってる先生が何人かいる。優しい先生が多い。小規模保育園に対して先生か多いから手厚い。園の中に発達障害の子達のクラスもある為、専門の先生がいる。(娘の発達に少し不安がある)
【懸念点】家から少し遠い。3歳までで、3歳から隣の公立保育園に転園になる(園が枠は確保してくれる)

私立保育園②
【いいところ】新しくて綺麗。荷物がオムツと着替えのみ。(お布団やエプロン等は園が貸出してくれる)英語の授業やリトミックがある。(授業は3歳からがメイン)園庭が広くてアスレチックとかもある。(3歳からしか使えない)
【懸念点】①よりは近いけど、それでも少し遠い。園児の人数が多いけど先生が少ない。人気で入れるか分からない

公立保育園③
【いいところ】家から徒歩2分で近い。保育時間が長い。
【懸念点】先生の印象があまり良く無い。園が古い。暑いからって外で遊ばせない方針。(①、②の保育園は遮熱シートで囲って外で水遊びさせてた)

私の希望は、①の保育園で3歳まで見てもらって、3歳になったら隣の保育園に転園するのではなく、②の保育園で再度申し込みをする感じがいいかなって思ってます。
しかし②の保育園も人気なので、3歳で入れなかった時どうしよう…っていう感じです😭

みなさんならどうしますか?🥹
やっぱ家から近いのがいいんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

全部認可保育園でしょうか?
認可なら小規模園からの転園は加点数がかなり大きいので、希望通り①の保育園で3歳まで、3歳からは②の保育園にします😊

校区が違うのはもう仕方ないかなと!
私自身親の転勤のため幼稚園とは全然違う土地で小学校に入学しましたが、友達関係で困ったことはなかったです。
なので我が子も気にせず校区外の園に通わせてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部認可保育園です!

そうなんですね😳まぁ確かに私も保育園の友達っていうより、小学校や中学校の友達が今も仲良いです🤣
    そんなに気にしなくていいですかね!

貴重なご意見ありがとうございます✨

• 8月27日