※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料無償ですが、幼稚園ってやっぱり公立より私立の方が高いのでしょうか?いろいろと

保育料無償ですが、
幼稚園ってやっぱり公立より私立の方が高いのでしょうか?いろいろと

コメント

てんまま

あまり変わらないんじゃないですかね?公立は一定金額なので安いですが、それ以上に安い私立もあると思います。
幼稚園次第かなと。インターナショナルとか、教育に力いれているところなどはやはり手出し多めですよね(^^)

はじめてのママリ🔰

私立の方が高めのことが多いです☺️
でもその分、充実していたりすることもあります。

はじめてのママリ🔰

私立でも全然違いますね💦同じ地域でも3万のところもあれば込み込み5千円のところもあります!

ぽっぽ

物価高の影響受けて近年無償化費用では足りないからと値上がりした私立園が周りにたくさんあります。
うちは公立から私立へ引っ越しの関係で転園しましたがいろんな費用がかかるので年間で言ったら数万〜10万ちょっとくらいは私立の方がかかってます🙄
制服や指定体操着も最初の出費では10万近くかけて購入していますし公立は1万で足りたので目玉飛び出ました🥶