ゼスラン小児シロップの使用について教えてください。生後1ヶ月から使用できるか、飲む量に間違いがないか知りたいです。
薬に詳しい方がいれば教えていただきたいです。
ゼスラン小児シロップは生後1ヶ月からでも使用できる薬ですか?また、飲む量に間違いがないかどうか知りたいです。
以下詳細になります。
生後3週目頃から蕁麻疹がでており、先日ゼスラン小児シロップを処方していただきました。
「1日2回、1回量が2mlを食後に」と処方されましたが、ネットで調べると体重1kgあたり0.2mlと書かれており、飲ませる量が間違っていたのではないかと怖くなりました。
また、ネットには1歳から飲ませる量は書かれているのに1歳以下の子の飲む量は書かれていませんでした。
- tora(生後4ヶ月)
コメント
フィリーネ
薬剤師です。
新生児に飲ませた場合のデータがないようですが(大抵の薬はそのデータはないです)、それが新生児に飲ませてはいけないという意味ではないです。
私は専門ではないので大丈夫とは言いきれないのですが、出産した病院の小児科の医師が処方したとか、専門の医師の処方であれば心配いらないと思います。
体重何kgでしょうか?
用量も医師の経験則で結構変わります。
それと、シロップは処方量が1日4mlでしょうか?
整数になるよう水が足されて1回2mlになってる可能性もあります。
tora
コメントありがとうございます✨
小児科での処方です!ということは心配なさそうですね😊安心しました。
体重、今朝の測定で4.7キロでした。受診時は4.6だったかと思います。1日が4mlです。
水が出されている場合もあるというのは知りませんでした!
追加で、分かれば教えていただきたいです🙇🏻♀️食後に飲ませることになっているのですが、苦いのか吐き戻してしまいます。口に含んで飲んでくれません。食前に与えるではダメなものでしょうか?
フィリーネ
おはようございます!
赤ちゃんだとお腹いっぱいだと飲んでくれないこと多いですよね。
ゼスランであれば食前で全く問題ないですよ!
他の薬でも子どもの薬で食前でダメなものは少ないです。
tora
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
薬剤師さんからのコメントでとても安心することができました☺️
また分からないことがあれば教えてください!✨