コメント

ぽんちゃん
私立幼稚園ですが、引っ越したのが2歳の8月でそれから幼稚園を探しました。児童館で知り合ったママ友からプレ幼稚園を誘われ、説明会は8月で既に終わっており、入園申込用紙の請求を9月にして申し込みが10月1日だったため、かなりギリギリで迷う暇なくそこに決めました。
区役所に行っても幼稚園の場所と名前くらいでパンフレット等置いてなかったし、詳しく分からないので直接問い合わせてくださいと言われます。
それより、児童館に幼稚園のパンフレットが私立のも置いてあったりするのでそれを見て気になるとこに連絡して見た方が良いですね。

ここ☆☆
上の子が来年春に幼稚園入園予定です(^^)
幼稚園は今年に入ってから探し始めました。
秋には願書受付が始まるので書類を園に受け取りに行き入園手続きをします(^^)
うちは私立幼稚園なので直接園に行きますが、公立の場合は市役所の子ども課に行けば申し込み出来ます。
保育園も秋口になると申請が始まります。
住んでる場所によっても違うと思うので市役所で確認するのがいいと思いますよ〜♪
-
ゆずりは
私立と公立でまた違うのですね!!
1度役所に問い合わせてみます(*´꒳`*)/
ありがとうございます。- 4月17日

rockimpomama
私は子どもたちを保育園に通わせています。
保育園の申し込みは、新年度(4月)からの入園で、12月ごろに一斉申し込みが役所(児童福祉課)であります。途中入園は、待機手続きを役所(児童福祉課)で行いました。
待機の場合は、早いから早く選ばれるとかはなく、あくまで必要性の高い方からの案内になりますと説明を受けました。
➡保育園の申し込みをしたいのですが…。と声をかけました。
幼稚園は、対象年齢になったら役所から、お知らせが自宅に届きました。
-
ゆずりは
そうなんですね!
途中入園より新年度からの申し込みのほうが良さそうですね(:-:)
幼稚園のお知らせが来るの知りませんでした(°ω°)!
預かり時間は幼稚園より保育園のほうが長いんですよね?- 4月17日
-
rockimpomama
幼稚園はお昼くらいまでですかね~。弁当も持たせないといけないところもあるんじゃなかったですかね!
幼稚園終わったら学童へってイメージですね~。- 4月17日

ゆぅウサ
1歳過ぎくらいから、幼稚園の園庭開放などに行って雰囲気を見たりしていました😊
実際に入園するのは、うちは3歳になってからなので来年ですが…
里帰りから帰ってから、9月に説明会がありそこで申込書をもらえます💦
願書受付は10/1と言われました!
私は、役所ではなく幼稚園に直接電話で問い合わせました。
-
ゆずりは
3歳に入園でも1歳から動き始めてたんですね!
私も早めに見学など行ってみようと思います(*´꒳`*)/
直接問い合わせてもいいんですね!
ありがとうございます。- 4月17日

m
私の所は6ヵ月から託児所に入れていました!
(保育園に空きがなかった為)
1年待機児童でどうしても保育園に入れたく市役所にもかけ寄り保育園を色々探してもらい、最終議員さんに頼んでなんとこさ入れました😭
一回市役所に行って保育園、幼稚園の事について、待機児童は居てるのかなど聞いた方がいいかもしれません!
幼稚園は待機児童がいることはまれにないですが。。。
-
ゆずりは
やはり空きがないんですね(:-:)
今日ニュースでうちの県で希望保育園に入れなかった子どもが600人もいると聞いて焦りました(:-:)- 4月17日
ゆずりは
そうなんですね!
区役所行けばいろいろと詳しく教えていただけるものだと思っていましたがそうでもないのですね(:-:)
児童館行ったことがなくて場所すら知らないので子どもがもう少し大きくなったら情報収集がてら行ってみたいと思います!!