生後2ヶ月から舌が出ている赤ちゃんについて不安です。巨舌の病気か、癖か分からず。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
睡眠時の舌の位置について(赤ちゃん)
現在、生後3ヶ月の男の子を育てています。
睡眠時の舌の位置について気になる事があり、質問させていただきました。
生後2ヶ月頃から、写真のとおり睡眠時に舌が少し出ています。
※ネットで調べると、甲状腺異常(クレチン症)による巨舌をよく目にしますが、新生児の検査は異常なしでした。
寝る度に舌が少し出ており、これが癖によるものなのか、何か病気が潜んでいるのか、第一子で何も分からず不安になっています😢
同じような経験をされた事がある方がおられましたら、お子様の状況を教えていただけますと幸いです。
- あみ(生後5ヶ月)
コメント
なの
単に舌が下がっちゃってるだけじゃないですかね🤔?
顎を持ち上げて口を閉じて頬を何度かつまむと上顎に舌をつけると思いますよ😊
おこめ◡̈
うちの子も生まれた時から舌出てたので、3ヶ月検診で相談しました!問題なしです!
新生児スクリーニング検査もクリアしてます!
-
おこめ◡̈
ピックアップした写真載せますね!2枚に1枚はこんな感じです😆
写真はあとで、削除させてもらいます!- 8月27日
-
あみ
おこめさんのお子様も同じような感じだったのですね!
お写真までありがとうございます😭
同じ症状で問題なし、という検診結果が聞けて、すごく安心しました😢
続くようなら、私も3ヶ月検診で相談してみようと思います!
育児等お忙しい中、ありがとうございました😭- 8月27日
-
おこめ◡̈
同じ方がいるだけで私も安心しました😮💨
こちらこそありがとうございます!
舌が出ている子は、吸う力が弱いとも言われてるみたいで出ていることが癖にならないように4ヶ月頃から小児歯科で相談もできるみたいです🌟- 8月27日
-
あみ
確かに!母子共に母乳での授乳が下手で、吸う力は弱いかもしれません💦(吸う時に舌がすごく出ます💦)
もう少し経ったら、小児歯科にも行ってみようと思います😢
初めての育児で、貴重な情報とてもありがたいです🙇- 8月27日
あみ
教えてくださり、ありがとうございます😭
口ポカンが多いので、舌が下がっちゃってるのかもしれないですね💦
試してみたら、舌が引っ込みました!継続してやってみようと思います😢
ありがとうございました😭