※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

一歳五ヵ月の娘が活発で、座っていることが苦手。保育園デビュー前で不安。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

一歳五ヵ月になる娘がいます。
自宅保育で、ずーっと動き回っています。
ご飯の際は椅子に座らせて10分も満たないうちに「たっ!(合掌)」といってまだご飯が残っているのに降りたがり、歩き回ります。(歩きながら食べたり…)
じっと座って何かするというのが本当にできなくて…
言葉も出るし、歌ったり、ダンスしたり、好きなことは集中したりもするので、単に活発な子なんだ!とおもっています。でもでも、ときより不安になります。。
来月から保育園なのですが、大丈夫かなという心配も。。

同じママさん、または先輩ママさん、いらっしゃいますか?同じ境遇の方のお話聞かせて欲しいです!。゚(゚`ω´ ゚)゚。

コメント

うちは1歳8ヶ月ですが、集中してご飯食べられないです。最初のうちは一人で食べてるんですが、途中から飽きて手で遊んでみたり、口から出したりします。
息子も来月から保育園です。
活発すぎるのが少し心配なんですが、発達は人ぞれぞれなのであまり気にしないようにしています!
お役に立たないコメントごめんなさい💦

• ままま

ままま

コメントありがとうです🥲
    我が家も一緒で、すぐ飽きて遊んだり出したり、また食べたり落としたりです〜。毎日お疲れ様です😌!
    来月から保育園一緒ですね!本人らしさを尊重しながら、気にせずやっていきます。同じ境遇の方と交流できただけでちょっとモヤモヤが晴れました☀️感謝です🥲ありがとうございました🌟

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちはもう小学生ですが、1,2歳の当時落ち着きなく、同じく10分も経たないうちに「たっ!」て言ってました。おまけに偏食もあって、白米と納豆のバナナで育ってました。
この時期は食べればいいやーな感じで、保育園に任せちゃってました。保育園の先生のほうが食べさせたり誘導するのが本当に上手で😂
そのうち立ち歩くのは行儀が悪いことなど教えていった感じですね。
あと息子は単純に食に興味がなく少食だったので、なんちゃって食育でトマトのヘタとったりさせて興味持たせてイスに少しでも長く座らせたり試行錯誤の日々でした。
いろいろ大変ですが、保育園の先生にも相談できるので無理せず頑張りましょ☺️

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!びっくりするくらい我が子と一緒です!娘も偏食があり、白米、納豆、ヨーグルトばかりです。。🥲
    保育園に入れば沢山色々な事を吸収してくれると本当に願ってます🙏(保育園の先生に本当に感謝)
    わたしももう少し工夫などしてみます!先輩ママにお言葉いただけて心が軽くなりました!コメントくださり本当にありがとうございました✨🥲

• 8月26日