※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供との会話でイライラする女性。子供の話し方が長くて混乱し、適切な言葉を選ばない。指摘するか悩んでいる。

子供と話す時にどこまで注意していいかわかりません。

最後まで聞くのが大事だと思って小さい頃から最後まで聞いていましたし、自分で考えて話すのが大事だと思っていたので子供がしゃべる割合を多くしていました。
語彙力を増やしたくて絵本の読み聞かせはほぼ毎日していました。

なのに7歳になった今、会話が成立しなすぎてイライラするんです。
主語はないし、結論から言ってねと言っているのに説明や前置きが長くてダラダラ話すし、単語のチョイスもおかしいし、勘違いは多いし。一度勘違いして覚えたらなおるまでにめちゃくちゃ時間かかるし。
例えば「登校」の事を下校と言うからちゃんと教えたのにそのすぐ後の10分のうちに3回くらいまた下校と言ったり。

あと、「えっとー」「あのね」みたいか感じの使い方で「あれ」って言葉をめちゃくちゃ挟むんです。
例えば「暑いからアイス食べたい」と言うのに「あれ、今日暑いからー、あれ、なんかアイス食べたいなーって思って、あれ…」みたいな感じです!

そんな感じなんで最近「そうなのか違うのかまず答えて」とか「何のこと?言葉のチョイスがちょっと違うよ」とか言うんですが、子供が自信をなくさないか気になっています。
それで話せなくなっても困るし。

指摘するのとしないのとどちらがいいんでしょうか?
いい指摘の仕方はありますか?

コメント

はじめてのママリさん

指摘する            

はじめてのママリさん

指摘しない           

3歳の子なのでまだ参考にはならいかもですが💦

話すの大好きですが上手くはなく、知ってる単語と単語を繋ぎ合わせて話したりしてるので、わりと間違いや意味わかってなくて使ってることが多いです。

とりあえず一旦その子の話は先に聞いてかは「うんうん、○○のことだよね?」とか「○○じゃなくてね、それは××って言うんだよ」とか言ってます。

言葉のチョイスが多少変でも言いたいこと自体が合ってる時はそこまで言いませんが、明らかに使う言葉が違う時とか、何を言ってるのか要領を得ない時は注意というか↑みたいに確認するって感じで聞いたり、教えたりしてますね😌

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます。
    そういう感じで正しい言葉を教えてきたつもりではあるんですが現状会話がすっと成立しません。
    例えば「ママより背が高くなりたい、ママより背が高くなったら自由だー」とかさっき言われました。ほんと意味がわかりません。

• 8月26日
ママリ子

うちも5歳ですが、たまに何がいいたいのかわからないことがあるので、フォローしてます

間違えて覚えてたのはさりげない言い換えたりしてます。
よく男の子を「おとのこと」というのですが、「おとのことが〜」と言ったら「男の子が〜なんだね」と返したりしてたらいつの間にか直ってました。

あと、例にあるアイスの件だと「今日あついからアイス食べたいなと思ったの?」と返す感じですかね。
指摘というより、こう言いたかったのかな?ということを伝えてます。