※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが食事をあまり食べないため、哺乳瓶卒業に悩んでいます。ミルクで生活感がある状況で、哺乳瓶を卒業させる工夫やアドバイスを求めています。

ご飯をあまり食べない子の哺乳瓶卒業。お知恵をお貸しください🥺

1歳2ヶ月、ご飯を全然食べません。
1食あたり、お米30g、おかず2〜3口です。
ベビーフードは食べないので、肉じゃがや豆腐ハンバーグなど工夫して作っていますが、少し食べたら手をパチパチしてご馳走様します。

ミルク(フォロミ)は食後に100〜150cc哺乳瓶で飲みます。ミルクで生きている感じです💦
コップでミルクをあげた場合は30ccぐらいしか飲んでくれません。

1歳半までには哺乳瓶を卒業しないといけないと聞きました。このままだとダメですよね…。

みなさんはどのように哺乳瓶卒業させましたか?
何か工夫していたことや、きっかけがあれば教えてください。

コメント

まー

1歳半になってますがまだ哺乳瓶つかってます。ミルクをコップやマグでは一口も飲まないからです。歯並びがどうとか言いますが、それよりも生きることのが大事なので。

• まぽ

まぽ

コメントありがとうございます!
    そう伺って少し肩の荷がおりました。
    うちの子は全体的に発達が遅くて歯もまだ2本しか生えてないので、本人がミルクを飲みたがっているならそのままでいい気がしてきました❣️

• 8月26日
みぃー

いっそミルクをやめた方がご飯食べるということはないですか?
ご飯食べないでもミルクがもらえるし、そっちの方が美味しいからご飯食べない!
とお子さんの中でなっている可能性もあります。

ミルクの量を少しずつ減らしてみてはどうですか?

• まぽ

まぽ

コメントありがとうございます!
    その可能性もありますよね🥺たしかにご飯食べてる最中から機嫌が悪くグズグズで、そのあとミルクをあげると嘘のように機嫌が良くなります。

食事中にコップで飲める量を増やしつつ、哺乳瓶で飲むミルクの量を減らしていければと思います!

• 8月26日