るるる
区役所に行ってもらう書類があるみたいです。
わたしも一歳なる前に書類受け取りに来てねと言われてます。
保育園入れなかったとかそんな書類なのかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの会社の場合、
育休延長届(会社の書式)
保育所不承諾通知書(役所発行)
が必要でした😊
新米ママリ🔰
とりあえず市役所行けばいいですかね?何か持って行くものありましたか?
はじめてのママリ🔰
保育園は申し込みしましたか?
入所選考に落ちていれば不承諾通知書が役所から送付されると思います!
-
新米ママリ🔰
希望の2ヶ所の保育園が途中入園は毎年してないって言われてたので何もしてないです😰
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に申し込みをして落ちて証明書(不承諾通知書)がなければ1歳以降の育休手当は延長できないです💦💦
- 8月26日
-
新米ママリ🔰
総務に電話したら冷たくて出来ないです。って言われました…
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
保育園申し込みしていなければ育休手当は延長できないです。
うちの会社の場合、育児休職自体も「1歳時点で保育園に申し込み入れなかった場合に限り延長可」と就業規則で決まっています💦
会社によっては保育園申し込みしなくても2歳や3歳まで育休取れるところもありますが🤔
総務の「出来ないです」は育休手当のことだけなのか、育児休職も延長できないのか、確認が必要だと思います💦- 8月26日
haaaachan
8月生まれってことですよね?
①8/1入所で保育園を申し込む→②入れなかった通知(不承諾通知)が送られてくる→③不承諾通知原本と会社独自の育休延長書類を会社に送る→④会社が育休の延長を認める→⑤会社がハローワークに育児休業給付金の延長手続きをする
だと思います💦なのでそもそも①の手続きを6月下旬もしくは7月頭までにしていないと、育児休業の延長も会社によっては不可(復帰しないといけない)だと思うので、まずは休みか延長できるのかお聞きになった方がよろしいかと思います…
育児休業給付金はどの道もう貰えないので諦めるしかないと思います…
新米ママリ🔰
実はまだ1回も会社から育児給付金もらってなくて…。6月に連絡したら担当者休みでメールしとくと。今日電話したら担当者が出て来週申請しますって言われました。
haaaachan
もうすぐ1歳でまだ一度も貰ってないとは…ちょっとあれな会社ですね…😩育児休業給付金の申請書は会社には提出してるけど、会社の担当がハローワークに出てないってことですよね…?
育児休業給付金の申請も期限があると思うので、なるべく早くやってもらいたいですね💦
あとは早めに育児休業が1歳以降証明書がなくても延長できるのか確認された方がいいです💦
出来ない会社だと、子供の誕生日に復帰しないといけないので…
コメント