コメント
退会ユーザー
まだ小さいですし小さいうちは出来るだけ傍にいてあげた方がいいですよ。
まままり
昼間にどの程度稼げるのかにもよりますが...せめて夜は一緒にいる方がいいのかなと思います♪
-
よぴこ21
生活ぎりぎりになるかと思います。
少しでも長くいたほうがいいですよね- 4月17日
ひろ
旦那が生後すぐ、2才くらいまで義母がシングルマザーでした。お母さんたくさん働かれていたそうですが、旦那はその頃の記憶はまったくないそうです。色々な意見がありますが。物心ついて記憶に残るくらいになったら、考えてもよいかもしれません。事情があると思いますが。
-
よぴこ21
私の母も、小さいうちは記憶に残らないだろうから、
今のうちは働いてもいいんじゃないかという意見でした。
難しいところですね
ありがとうございました!- 4月17日
ふとこ
私はシングルマザーで育っては居ないですけど父が長距離運転手で母は夜遅くまでお仕事してました
そのため保育所、幼稚園は一番最後にお迎え
小学校に上がったら母が帰ってくるまで一人ぼっちでした
日付回って帰ってきてたので
当時は物凄く寂しくて構ってくれないなら何故産んだの?いらない子なの?とよく考えてました
なので幼少期はいい思いでないです
せめて夜は一緒にいて欲しいって私は思ってました!(笑)
その子の状況にもよるかもですけど10歳離れた弟は母が夜遅くまで居なくても私が居たので寂しいとか言わなかったです
平気だったみたいです(笑)
-
よぴこ21
貴重な意見ありがとうございました、
今は言葉は発せないですが、
楽しいや寂しいなどは感じていますもんね。
小さいうちだから愛情は大切ですもんね
ありがとうございました!- 4月17日
Na.
私も同じことで悩んでるのですが、夜は週に2〜3回入れればいいかなとわたしは思います。でも、もう少しお子さんが大きくなってからでもいいと思います。本当に難しいとこですよね(´∵︎`)役に立たない回答ですみません。
-
よぴこ21
難しいですよね。
こどものため!と思ってますが、
働くことがほんとにこどものためか…
あー、、ほんとに難しいです。- 4月17日
睦月
私は子供を6ヶ月から保育園に預けて、現在までフルタイムで働いています。
上の子は小学生です。
私の経験からの答えは…小さなうちは一緒にいて愛情をかけてあげること。
フルタイムなので残業や休日出勤もあり、お迎えに別の人が行く時期になったり触れ合える時間が少なくなると、子供達のメンタルが崩れていました。
今の時期も下の子がそうです。なので、なるべく残業しないよう心掛けて帰宅したときは、ギュッと抱きしめています。
子供達の道筋を作ってあげるにはお金が必要。でも愛情も必要。
24時間一緒にいても、その子とずっと向き合う自信が私には無かったので、いっそのこと友達と関われる保育園へ息子達を送り出しましたが、実は現在も葛藤中です(笑)
一緒に過ごせない分、お休みの日にベタベタしてあげればいいかな…と自分に言い聞かせています(^^;)
-
よぴこ21
こどもは敏感なのですね、
言葉は発しなくとも、いろいろ感じていますもんね。
ありがとうございます。
今は起動にのるまでの辛抱なのかもしれないです。
ありがとうございました- 4月17日
よぴこ21
そうですね!
母親が1番ですよね