※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お庭に本格的な家庭菜園やられている方いますか?1からやるって大変ですか?😭

お庭に本格的な家庭菜園
やられている方いますか?

1からやるって大変ですか?😭

コメント

ママリ

父がやってますが、ただの土じゃ育たないから肥料撒いたり腐葉土?入れたり、虫対策、からす対策等など他にもしょっちゅうあれこれしてます!←曖昧な表現ですみません😂
水回りも結構してるので、水道代もかかります。
毎日お手入れして育てたお野菜食べられるのは美味しいし食育にもなるし、とても良いことだとは思います😊
でも、世の中の価格高騰で少しでも自給自足をして食費を浮かそう…とお考えなら多分続かないです💦
結局作れのは旬なものなので、旬なお野菜ってスーパーでも安く売られてますし!
手塩にかけて育てても全部失敗…なんてこともざらです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!
    詳しくありがとうございます!
    息子と一緒に育てようかと
    思ったんですが大変そうですね😭

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

すみません、本格的な家庭菜園と書いてあったため上のような回答をしましたが、息子さんと経験のためにやられるのでしたら、まずはプランター菜園から初めてみても良いと思います😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が本格的にやりたいと
    言っていたので
    上のように教えていただいて
    嬉しいです!
    ありがとうございます😊

• 8月26日