赤ちゃんが12時間以上ぶっ通しで寝ても問題ないか心配。泣いて起きるが機嫌は良い。同じような子供がいるか知りたい。
もうすぐ3ヶ月になる👶🏼です。
22時~14時くらいまで1度も起きずに寝ます。
新生児期から起こさないと夜間は自ら起きなく、起こしてました。1ヶ月すぎ程からは起こしてないです😓
完ミで200✖️3~4回で体重は6.5キロです。
12時間以上ぶっ通しで寝続けていても、問題は無いのでしょうか?🥹(脱水等の兆候は見られません)むしろ軽く泣いて起きるので、声をかけるとにこにこで機嫌はとても良いです。
同じような子いますか?🫨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
脱水よりも低血糖が心配ですね💦
友人の子もよく寝る子で同じくらい寝てましたが、低血糖になってましたよ💦
ママリ
14時はすごいですね!😂
上の子も夜通し寝てたけど、14時まではなかったです。
寝てても問題はないと思いますけど、生活リズムを整えることを考えて朝一回起こして授乳してから、朝寝させた方がいいかもしれないです🙌
-
はじめてのママリ🔰
途中で起こしたり、朝起こしたりすると、自分の意思で起きれないからかめちゃくちゃ機嫌悪く大泣きするんで起こすに起こせなくて🌀
確かに生活リズム的には朝起こしたいです😢- 8月26日
はじめてのママリ🔰
いとこの子は、そのくらいの月齢の時同じ感じでミルク以外23時間寝てるのでは?!と言うくらい全く起きなくて楽だったと言ってました!(特に問題なくとっても元気に育ってます!)
赤ちゃんそれぞれよく寝る子、寝ない子個性色々ですよね!
うちは中々そこまで寝てくれなかったのでいい子で羨ましいです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
引き換えに昼間はずーっと起きてます(ほんとに2ヶ月なのかと疑うリズム🤣)
低血糖、脱水心配でしたが、
おしっこの量、体重増加等もろもろ平気なら大丈夫なんですかね😓- 8月26日
はじめてのママリ🔰
他の方も書かれてますが、そこまで時間が空くと低血糖が心配ですね💦
完全に覚醒はさせなくても、哺乳瓶を咥えさせたら半分寝ながら飲んでくれませんか?
月齢のわりに1回のミルク量もかなり多いですし、少し量を減らして回数を増やした方がいい気がします…
うちも完ミですがもうすぐ4ヶ月で200×4〜5回です!
-
はじめてのママリ🔰
低血糖。。朝自ら起きると、めちゃくちゃ笑顔でご機嫌で、おしっこの量や呼吸等も普通なんです😓もしかしたら低血糖や脱水って凄く症状分かりずらいとかですかね😱
途中で起こすとめちゃくちゃ機嫌悪く大泣きなんです😢
ミルク量は減らして回数増やすの試しましたが昼間、3時間持たなくなります( ᐪ ᐪ )- 8月26日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月くらいから20時に寝て9時に起きるとかありましたよー!
体重も順調に増えていれば私は気にしないです!
-
はじめてのママリ🔰
体重増加むしろ平均↑です🤣
めちゃくちゃ元気だからいいのかな〜と2ヶ月近くこの生活リズムで様子見してます😱- 8月26日
はじめてのママリ🔰
14時まで寝たことないですが
1ヶ月半からは19:00-7:00すぎくらいまでぶっ通しで寝てました👌🏻体重増加しっかりしてたので気にしなかったですが
22:00-14:00までなら寝てる間に一回飲ませちゃうか上の方と同じように朝一回起こしてミルクあげちゃいます⭐️
もうすぐ3ヶ月の時は息子も同じくらいミルク飲んでて200✖️4.5回でした❣️
-
はじめてのママリ🔰
体重増加がやっぱり1つの目あすですかね🤔平均↑です!
22~14まで寝てあとは起きてるんですがトータル600しか飲まない日もあるんです😓
途中で起こすとめちゃくちゃ機嫌悪く大泣きなんです😱
難しすぎます。。。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
平均より上なんですね😌
今200×3.4回でミルク間隔はどれくらいですか?
ミルク1回量を180-190にして3時間間隔でトータル量稼いでみるとかですかね🤔でも飲まない子は飲まないというし…
途中で起こすと大泣きなんですね😥
起こさずに寝てるところに哺乳瓶近づけたら寝ながら飲まないですかね?大泣きしちゃいますか?🥲- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ増加やばくて1リットル飲んでた時期もあり、減らせるなら減らせと言われてたくらいで🤣最近回数が減り、3.4回になりました。
起きてからはだいたい3時間おきです🤔
抱っこもしないで寝ながらってことですかね?ゲップも横向きにしとくとか…?🤔🤔- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子も5ヶ月過ぎるまでは基本1000mlでした😂
よく飲むのも悩みですよね笑
起きてからは3時間起きなんですね🥹
そっと抱っこしてあげてました!上体起こす感じで⭐️
寝てたのでゲップはせず横向きでした!
それかもし可能なら就寝時間を早めて19時、20時くらいにしたら起きる時間も少しは早くなるかもです🤔
19時に寝かせて7時にカーテン開けて日光当てるようにしてました☀️- 8月27日
はじめてのママリ🔰
先日助産師訪問で聞きましたが、最近12時間くらい寝てた赤ちゃんが、低血糖と軽い脱水状態になっていたそうです💦8時間くらいなら空いても大丈夫だけど、それを超えるようなら1回寝たままでも良いから授乳してあげて。とのことでした🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
低血糖と脱水の症状ってもしかしたらすごく見落としずらいですかね?!
かれこれ2ヶ月近くこのリズムで過ごさせてますが、特に当てはまる症状もなく、体重増加も平均↑でとてつもなく元気なのです😓😓
起こすとめちゃくちゃ機嫌悪く大泣きなんですがどうやって起こせばすんなり途中でミルクのんでくれるんでしょう😢- 8月26日
はじめてのママリ
22時から14時まで一度もミルクなしですか!?
さすがにそれだと脱水や低血糖のリスク高いと思います💦
寝ながら飲ませてもダメですか?
起こさなくても哺乳瓶口に突っ込むと飲みませんかね🤣?
-
はじめてのママリ🔰
1回もなしです😓
脱水、低血糖って症状分かりずらいとかありますか…??
体重増加も平均↑で保健師さんからも特になんも言われてなくって🤔🤔
自ら起きない限り大泣きでミルクどころじゃなくなります😱- 8月26日
-
はじめてのママリ
でも起きるときはご機嫌なんですもんね😳
顔色が悪かったり機嫌が悪かったり何かしらの兆候はあると思います💦
少し睡眠時間早めてみるのはどうですか?
20時就寝を目標にするとか🤔- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
早めに寝かせるの良さそうです😳
都合的になかなかですが、できそうな日はチャレンジしてみます😍😍- 8月27日
はじめてのママリ🔰
低血糖の症状も特になく、
体重増加も平均↑で😓😓
そのお子さんはどんな症状だったんでしょう…?
ママリ
その子も健康な普通の子で、体重も平均です。
顔色悪く、名前呼んでもぐったりしてて反応悪かったみたいです。
うちの子もよく寝ますが、それを聞いてからは12時間超えたら一度起こすようにしてます。
16時間は流石に空きすぎかなと。
ママリ
今までは問題なく、それだけ寝てても機嫌良くニコニコなのかも知れませんが、いつ何があるかなんてわからないです💦
今までが運がいいだけで、なんかあったとき手遅れにならないといいのですが😭
はじめてのママリ🔰
保健師さんからも指摘なかったので気にしてなかったですが、それは怖いですね😱
ママリ
うちも上の子達もよく寝る子だったのに保健師さんや先生から言われたこともなかったので、全く気にしてなかったし、むしろよく寝てくれてラッキー✨って思ってましたが、その話聞いてから今までは運が良かっただけなんだなぁと思って3人目は気をつけてます😅
でも本当長く寝てくれるのはありがたいんですけどねー🤣