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にょじろうの母
家事・料理

5月からほぼフルタイムで働くものです!先輩ママに聞きたいです。夜ご飯…

5月からほぼフルタイムで働くものです!
先輩ママに聞きたいです。
夜ご飯を作る時間はありますか?
今まで育休だったので、子供が寝てる間にゆーっくり作っていましたが、働き始めるとそうはいかなそうです。
時短料理や、こうやると夕飯ラクだよっていう技やコツがあったら教えてください(>_<)

コメント

みーママ

働いていたときは、6時過ぎに帰宅し、7時前には食べさせたかったので帰って子供はダイニングに座らせて話したり相手しながら30分くらいで速攻で作ってました!
ご飯は高速炊きか、タイマーセットです!
慣れるとそんなに大変でもないですよ☺
子供がぐずっても、抱っこしたりはせずとりあえず作り終わる!で、やってました。笑

家事が全部終わり、時間に余裕がある日は次の日の献立を考えて野菜とかを切って用意しておきました!時短になるので帰って来てから楽チンでしたよ〜🌟

慣れるまで大変だと思いますが、頑張ってください💕

  • にょじろうの母

    にょじろうの母

    ダイニングで話しながら料理、いいですね!
    30分で速攻。。。すごい。。
    できるかわかりませんが、参考にさせていただきます!
    仕事が始まる思うと、この先両立できるか
    不安ですが、頑張りたいと思います(^^)♡

    • 4月17日
さくちゃん

仕事復帰して1年過ぎました( ´^o^` )
帰ってくる時間によるかなぁと
思いますよ( ´•ω•` )!!

私は定時が5時なんですが
家と職場、保育園が全て5分程度で
行き来できるいい場所なので
5時半には帰宅するし十分
作る時間はあります(﹡ˆoˆ﹡)!

ただ、子供はお腹すいたか
かまってほしいかでけっこう
泣きますね、、(´>_<`)!

あと、復帰して半年くらい?で
仕事してからごはん作るのが
しんどくなりました。
多分、私が寝る頃に夫が帰宅して
色々してあげなきゃで睡眠不足とかが
溜まったからかと思いますが、、

それを踏まえて、前の日の夜のうちに
作ろうと思ったら子供の寝かしつけで
一緒に寝ちゃって作れず笑

たまーに早く寝てくれたときに
日持ちする常備菜を何種類か作ると
楽ですよ( ´^o^` )うちは
和食の常備菜たくさん作ります!
うちの夫は食にあんまりこだわりが
ないので夕食に出たメニューと
お弁当がほとんど一緒でも全然
いいらしいのでそこは楽です!
プラス、新たに作った夕食のおかず
とかです(﹡ˆoˆ﹡)

よく作るのは
水菜と小揚げの煮浸しとか
肉そぼろとか、切り干し大根、、
あと、ブロッコリー茹でておいて
ミニトマトとブロッコリーの上に
スライスチーズおいておくと
夫が職場でお弁当チンするので
いい感じになるみたいですよ!
家では息子が夕食の
付け合わせとして食べてます( ´^o^` )

  • にょじろうの母

    にょじろうの母

    定時が16時で家の近くの保育園に迎えに行けるのが17時半くらいです!
    旦那さんのお弁当も作っているのですね!
    うちは旦那が朝食べないし、昼も会社の食堂で食べてきてありがたいけど、自分が働くとなるといままで通り、旦那さんの事まで手が回らずイライラするばかりです(´-`)
    って愚痴になってしまい、すいません。。。
    たまーに早く寝てくれるとやったーって思いますよね!
    切り干し大根や水菜と小揚げの煮浸し参考になります!
    旦那さん育てるのも大変ですが、それも頑張ろうと思います(´-`).。oO

    • 4月17日