コメント
むーむー
年少さんならそんなに難しい競技やお遊戯はしないと思います
なので習い事はじめても大丈夫だと思いますよ(^^)
m.k08
二学期は確かに行事が多いですが、やはり年少からは今までより行事増えますよ💡
運動会とお遊戯会は1ヶ月くらい前から練習が始まる園が多いんじゃないかなと思います☺️
そう考えるとお遊戯会が終わってひと段落してから習い事を始めた方がお子さんの為かな?と思いましたけど、どうでしょう🥹
行事の練習に加えて習い事が始まるとお子さんが疲れてしまいそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり二学期は練習などを含めたらバタバタしそうですね💦
検討している習い事は幼稚園がお休みの土曜日なのですが、それでも疲れてしまうと思いますか😣?- 8月26日
caori
幼稚園に通っており年中です🙋♀️
9月に入るとほぼ毎日1ヶ月間は運動会の練習があります。
普段よりかは疲れやすいかなとは思います。
うちの長男は体力があり昔からお昼寝もせず行けるタイプの子なので運動会の練習中もいつもと変わらずでしたが、帰ってすぐ寝ちゃうってお友達もたくさんいました!
習い事の頻度にもよるとは思いますが、年少の時は週2回スイミングに行っていて普段の生活を送れていました。
心配であれば運動会が終わってから習わせてもいいかもしれませんね😁
-
はじめてのママリ🔰
息子さん体力あって素晴らしいです!!うちの子も普段は昼寝をせずにまわりからも体力あると言われる方ですが、実際始まったらどうなるか分からないですよね😵
習い事の今年度の締切が今月末までなので悩んでしまって💦- 8月26日
-
caori
体力あるなら大丈夫そうな気もしますね✨
その習い事は振替ができるものですか?
もしできるのであれば、締め切りもあるだろうし申し込んでおいて通わせてみて、本人がしんどそうならお休みさせて運動会の練習が終わってから行かせるかですね💡
過去にスイミングのコーチに、環境が変わると同時にコース変更をしたり習い事始めたりすると、体力もですが精神的にも疲れることがあるから、コース変更等するなら時期をずらした方が子供には負担にならないと言われたことがあります。
運動会の練習とは少し違うかもしれませんが、いつもと状況は変わるのでしんどかったら休ませてもいいかなと思える感じなら始めてみてもいいと思います😁- 8月26日
のん
娘の園は9月は運動会練習、予行、10月は頭に運動会、翌週にバザー、3週目にお芋掘り、11月はお遊戯会の練習、予行に末から12月頭で本番、12月にお餅つき、クリスマス会とイベント続きで毎年体調を崩さないようにするのにめちゃくちゃ気を使っています😅疲れが溜まっていそう(体調が少し怪しいとか機嫌が悪い等)で習い事をお休みさせたりもありますし、習い事(集団ピアノ)でグズグズなって周りに迷惑と思い途中退室し帰宅したこともあります💧
運動会やお遊戯会の練習は普段の園生活よりも疲れるみたいでした。新しく習い事をはじめると運動系お勉強系関わらず体力も使うでしょうし、疲れてしまいそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!体調を崩さないように、という面でも習い事は見送った方が良い気もしてきました😣検討している習い事は幼稚園お休みの土曜日なのですが、それでもやはり疲れやすいと思いますか?😣
- 8月26日
-
のん
土曜だったら、疲れても翌日ゆっくり過ごして回復できそうですしいいですね✨我が家は木曜に習い事いれてるせいか、1週間の後半になり疲れがでてるので😂
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
やってみて疲れていそうだったら休んだり休会すればいいのかなと思いました🤔
子供によって体力違いますし。
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️