※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ドラム式洗濯機のおすすめはありますか?洗浄力や容量、価格などポイントと一緒に教えてください。

おすすめのドラム式洗濯機教えてください。

ピンキリの範囲は問いません。
おすすめポイント(洗浄力、お手入れの楽さ、容量、サイズ、価格、費用対効果など)
と共にメーカーや型番など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おすすめかどうかは、比較してないので分かりませんが🥶
我が家は、Panasonicです。
LX127です。
洗濯12キロ乾燥6キロ。
購入価格は30万でした。

買った理由は当時1番高くて、1番良いんだろう!という感じでしたが。
使ってみて、本当にふわふわに仕上がるし、多少の汚れもそのまま入れてもちゃんと落ちてる(温水洗浄機能もあり)、手入れも楽です。
見た目もスタイリッシュで好きです。
とにかくシワにならないのが1番気に入ってます!

一度故障でメーカー修理しましたが、その直後にまた故障。新品交換までしてくれて、Panasonic側の対応もすごく良かったです。

おもち

私も比較はできてないですが、
家電屋さんの洗濯機コーナーのスタッフさんイチオシだった、東芝のZABOONを使っています。

洗濯12kg・乾燥7kgで、価格は29万円台(約2年前)でした。
ウルトラファインバブルという泡を出して洗うみたいで、汚れ落ちは普通に良いと思います。
スマホで洗濯や乾燥のコースを好みにカスタマイズしたり予約したりできます。
サイズは結構大きめだと思います!今は戸建てですが、賃貸アパートのとき、なんとかドアを通りましたがギリギリでした💦あと、めちゃくちゃ重いので自分たちで持ち上げたことないです。

ドラム式の乾燥はヒーター式とヒートポンプ式がありますが、ZABOONはヒートポンプ式です。ヒーター式は速く乾くけど電気代が高い、ヒートポンプ時期は乾燥に時間がかかる(やさしく乾燥)けど電気代が安いです。
ヒーター式洗濯機との比較ができないのですが、ZABOONは手干ししていたときよりもタオルは確実にふわふわで気持ちいいです👍🏻

どのドラム式もそうですが、縦型よりもお手入れ箇所は多いです。といっても、普段のお手入れは、糸くずフィルターと乾燥フィルターくらいで、窓パッキンや洗濯槽は汚れたときに掃除です😉