※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と旦那が2世帯で戸建てを建てる話が出ています。建てるかどうかは未定で、生活が変わらないとの話もありますが、主に財務面での不安や疑問があります。2世帯のメリットやデメリットについて知りたいと考えています。

戸建てに2世帯で住んでる方いますか?
今その話が出ていて、というか、
今日タイミングがあって義母が家に来ました。そこで旦那が謎の見積書を出して、義母と話し始めました。私は「?」状態。そこで初めて2世帯で1階と2階で完全別で家を建てると言う話を聞きました。色々話が進み、私も黙ってられないので聞いてないですと切り出しました。そしたら、家を建てる建てないは別として、2世帯で戸建てを建てた場合の見積もりはこのくらい、まだ決まった訳じゃないし、どっちでもいいと言われました。
そもそもまず見積もりをとる前に、私に一言二言旦那から話あるのが普通ですよね?私は根本的な部分で腹が立ちました。
色々話を聞いてるうちに別に2世帯でもいいかとなってしまってますが、なんか腑に落ちないです。
ちなみに玄関は一緒ですが、1階に義母と小学生義理妹が住み、2階に私たち家族が住みます。完全別だそうです。

旦那の言い分は、今より贅沢は出来ない。外食もほぼしなくなる、ただ、別にそこまで今までよりガラッと生活が変わる訳では無い、義母と旦那で家賃光熱費などは折半する?二世帯の理由は、うちらだけで家を建てるのは不安(?)、建てるなら消費税が上がる前に建てたい、家建てなくても別にいいけど、建てるなら2世帯。

私的には、まず私に話をしないで立てる建てないは別として勝手に見積もり取って話を進めていたのがまず意味不明、今の生活水準は崩したくない(外食減るのは別に構わない)、現在私の給料のみで月10万近く貯金出来ているので、そこから貯金のペースを崩したくない(旦那とは財布完全別、家計管理は旦那、家賃、光熱費諸々生活費旦那持ち、私は月2万旦那に渡して、あとは自分の支払いと子供の支払いのみ。あとは自分のお金、貯金です。)

2世帯メリットデメリットあると思いますが、実際どうなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対考えられないです。
まずはじめてのママリ🔰さんに相談するのが筋だと思いました。
私も建てる建てないの前にまず相談が必要だと思います。腑に落ちないのは当然です。しかも今より贅沢できないも、無理です。それならまず、二世帯にするメリットがわかりませんでした。そもそも別に今よりガラッと生活変わるわけではないというのは今も同居ということでしょうか?同居でないならまず、そこがガラッと変わると思います。
私も義母と同居予定でいいかなとか考えてましたが少し住んだだけで無理でした。絶対ちょうどいい関係がいいし一階二階完全別というのはトイレお風呂キッチンも全部別前提の話でしょうか?被るのが少しでもあるならじみに使える時使えないのはストレスです。仮に不謹慎ですが亡くなった後はどう考えてるのか考え直した方がいいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。玄関は共用で、あとはキッチンお風呂も全部別でアパートの1階と2階みたいな感じです。実際どうなんでしょうか。
    旦那的には時期にその家を実家にしたいらしいです。
    恐らく旦那の2世帯が良いという考えは、金銭的な面と親離れ出来ずに近くに居たいんじゃないんでしょうか?
    35年ローン、旦那は65歳まで働く事になります。不謹慎ですが、仮に義母が無くなった場合の保険金の受取人を旦那にして、それで暮らせるかなと旦那は言っています。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関のみなんですね!
    同居してる方がそんな感じの人いましたがいつ帰ってきたかがいつも義母にバレるのでちょっと夜出かけた時とか気にするので嫌だと言ってる人はいました。
    その人は一時的な同居でしたがずっととなるとその辺は確かに気になるかなと思います。
    私も同居一時的にしてましたが関係は良好でしたがやっぱちょっとなにかあるとすごく気になるのがきつく関係も気持ち悪化した気がしました。今は別なので一緒に出かけるほど仲はいいです。
    結局は我慢するのはママリさんだと思うので何かあっても耐えられるのか、今より我慢することになってもいいのかというところだとは思います。

• 8月26日
mu

将来的な名義や相続でもめそうですね。。自分たちの子に残せるかどうか分からないような家ならいらないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供に資産を残した方がいいですよね。旦那は最終的には義妹に家をあげる?と言っていました。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

義妹に家をあげる?
いらなかったら?🤣

贅沢できない?
普通贅沢できるのがメリットじゃ?🤣

玄関同じで後全部別の二世帯知ってますけど、
玄関も別にすればよかったと言ってますよ。

二世帯にするのはどちらが言い出したのでしょうか?
義母が亡くなり、義妹が成人したら、、広すぎませんか?
水回り沢山で使いずらいし…

うちも旦那の実家が二世帯にリフォームできる作りの家で同居の話もでましたが、なんとなく話して話して、結局車で5分の義実家との場所で、少し小さめの新築建てましたが、出かけるのも自由ですし、いつ起きても良いし、何かあれば行きますし、程よく良い距離だと思います。