子供の名前を詩虎(しとら)とつけたい。虎一文字でつけたかったが凶が出てしまい、他の名前も凶があった。名前は変わっているが、子供に不都合はないか気になる。
子供の名前を詩虎(しとら)とつけたいと思っています。
本当は夫婦共に虎一文字でつけたかったのですが姓名判断ですばらしいほどの凶。。
他の虎太郎や虎之助等々、メジャーな名前にも全てに凶が入っていて断念しました。
変わった名前だよね、と思う半面、虎という漢字を使えて字画が抜群に良いこの名前がとても魅力的に思っています。
ただ、この名前だと子供に不都合が及んでしまうでしょうか?
一人にキラキラだね。って言われました。
- まや(7歳)

退会ユーザー
キラキラだと思いますが
ご夫婦が考えられてつけられたのだから良いと思います(*˘︶˘*).。.:*♡

ばなな🍌
とても考えてつけた心のこもった名前なんだなって感じました!
確かに少しキラキラ?って思いますが意味があって付けたのならありだと思います◡̈

初めてのママリ🔰
キラキラネームかと思いました😓
自分が就職活動で名乗る時に戸惑うかと思います...

ぽてと
字画抜群にいいですね😊!
確かに変わった名前ですよね〜🤔う〜ん。キラキラというよりも、詩と虎にどんな意味があるんだろーって思います!

くたくたくま
NHK大河の『直虎』みたいでカッコ良いと思います〜✨が、うーん、キラキラかなぁとも思います😓

ちびママ👩
キラキラだと思いますが、お二人が納得しているのならいいのではないでしょうか。
ただ、将来就職する時にどうなるかは…って感じですけど😣

ななこ
小児科で働いていますが、「虎」の漢字は男の子に人気みたいですね!
ちなみに、うちの小児科限定で「虎」の名前のお母さんはみんな若ママです!
確かにキラキラだとは思いますが、最近?はいろんな名前がありすぎてどこまでがキラキラなのかわからないですし、お二人で考えられたのなら良いのではないでしょうか?!(*´∇`*)

EHまま
キラキラですね(`・ω・´)
名付けは自由ですけど、歳をとったときに恥ずかしくない名前がいいんじゃないかなと思います。
私だったら古過ぎず新し過ぎない名前にしますね(*´꒳`*)

ナッツ🐯
うちの息子
景虎(かげとら)
ですよ♫꒰・‿・๑꒱周りからはカッコイイってよく言われます✨虎って漢字いいですよね!旦那が武将系好きなので、そこから名前とりました♬*゜
私はキラキラって言うよりは古風ていいと思います(*´˘`*)♡
-
ナッツ🐯
ちなみに友達の子供で
聖虎(きよとら)くん
がいます☺️- 4月17日

水色
私はいい名前だなぁと思いました‼
どうしてこの名前だったのか。この漢字だったのか、ぜひ子どもさんにお話してあげてくださいね。
周りに何を言われても、自信をもって由来を伝えられれば、子どもさんにとって、最高の名前なんじゃないかな。と思います。

Tママ
うちの子は虎之助です(^^)
友達に武虎(たけとら)くんも居ます!
キラキラっていうのは
当て字の事なのでキラキラではありませんよ〜!
その読み方はありえないでしょ!!ってやつがキラキラです!
時代は流れるので、
変わった名前が増えていくのは当たり前だし、
昔は当たり前だった ○○子ちゃん とか、
もう今は付ける人ほぼ居ないですよね?
子どもが大人になった時、
周りに色んな変わった名前が居るのが当たり前になると思うので、
良いと思いますよ全然♪♪(^o^)/

r
変わった名前なのでそれなりの意味があるのかなと
由来が気になります(・・;)

まなみ
率直な感想で言うと、「詩」の字と「虎」の字の並びがちぐはぐのような印象を受けます。
虎が入っている名前は私もかっこいいなと思います!

めるく
キラキラネームというか、大人になって就職活動や名刺交換時に私はえっ?と思うと思います。

退会ユーザー
キラキラか否かと聞かれたらキラキラだと思います😅
虎の付く名前はかっこいいと思いますが、名前の響きが私的にはちょっと謎です
シトラ と言われてもピンと来ないので何度も聞き返しちゃいそうです😅

ママ
キラキラだと思います。不都合ってほどではないけど、自己紹介した時に、聞き返されそうな気がします。

egg
キラキラではない!とは言えませんね☹️
親からの初めてのプレゼント、親の気に入ったものを!ってよく言いますが実際使うのは子供ですからね~🤔

bunnybunny
すごい大吉がならんでいますね☆
個人的に『虎』は男らしくていいと思いますがどうしても『虎』の上に『詩』がつくことで男らしさがなくなるというか、せっかくの『虎』が活きない気がします。
『しとら』自体は素敵な名前ですが漢字がどうかと💦
それならいっそのこと『獅虎』だとかっこいいと思いました。
『詩』も『獅』も同じ13画ですし💦
『詩』に思い入れがあるならわかりませんが。
-
まや
おおーーーー!!!
すごい!!
全然気づかなかったです!!
夫はこっちのが好きそうな気がします✨✨
ありがとうございます٩(๑´ ∀`๑)۶♪- 4月19日
-
bunnybunny
男の子らしい名前かっこいいですよね☆
私も『虎』『龍』『獅』『鳳凰』等つけてみたかったので😜
実際はやめましたが💦- 4月20日