※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ものもらいってニキビのような物できますか?できない人もいますか?

ものもらいってニキビのような物できますか?できない人もいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

目の中にでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まつ毛の生え際やまぶたを裏に白ニキビみたいなのができるってものもらいよくなる母が言ってたんですが、私にはなくて💦
    でも下瞼(目頭側)が痛痒くてパンパンに腫れてるんです💦
    先週は同じ目の上側にできてたんですが菌が移ったのか治ってから下にできました😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字ありました💦瞼の裏です

• 8月25日
ママリ

ものもらい=めばちこ=目イボ=麦粒腫

瞬きしたり目をぎゅっとつぶった時に痛みがあるのはコレです。
でき始めは筋肉痛のような痛み、進んでくると痒くなって腫れて場所によっては白ニキビのような赤く膨らんでる真ん中に芯のような白い点が見えたりします
5ミリくらいの一部だけで全体的に腫れたりは少ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によるんですね!そうです、5ミリくらい腫れてます😭
    3日目になりますが痛みも痒みも落ち着いてきて腫れも少しずつおさまってきたので様子見でもいいんですかね?

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

様子見で大丈夫ですよ!
    清潔にして、眼帯とかもいらないです。患部を触って反対にもできてないかな〜みたいに反対の目を触ると移るので注意です⚠️
    もし、目薬するなら使い切りの抗菌目薬が良いですよ!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻
    使い切りタイプがあるんですね😳買います!そうやって触ると自分自身には移るんですね💦
    他人には移らないと聞きましたが、今朝旦那さんの目が同じようになってました。たまたまですかね?💦

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

本人が持っている常在菌が、活発になって弱った目で暴れるって感じです!
    なので、ものもらいは他人にはうつらないって言われてます👌

分泌腺が詰まったりしてそこに溜まって炎症しちゃうって流れなので
    反対の目も同じように詰まっちゃったり疲れていたり不衛生だとそっちでも発症しちゃいます💦

ご主人に移ったとしたら、結膜炎の可能性もあります。
    ただ、結膜炎の場合は目が全体的に痒くて痛みは少なく、とにかく目やにが多くなります。

もし目やにが出ていないようであればたまたまご主人も同じように分泌腺が詰まってしまったり疲れが溜まっていたりで、重なってるだけだと思います!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと詳しくありがとうございます🙇🏻😭
    もし移るものなら申し訳なさもあるし、子供もいるしで心配でしたが安心できました😭
    全体的な痒みはなくそして目やにもお互いにないので結膜炎のほうは大丈夫な気がします😮‍💨💭

本当にありがとうございます🙇🏻

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

1週間経っても治ってなかったら病院行ってくださいね🫣

お大事に!

• 8月26日