※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

趣味についての相談です。女性は電子タバコが趣味で、旦那と喧嘩が増えている。旦那は自身の趣味に理解を求めるが、女性は迷惑行為を指摘。皆さんは旦那の意見に賛成ですか?

趣味についてです。
私の趣味と言うか、娯楽のようなものは電子タバコを吸うことです。
それ以外に特に娯楽や趣味はなく本数も1日に5本程度で吸わない日もあるので月に4000円前後になると思います。
私としてはそれしか娯楽がないため文句を言われず続けたいですが最近頻繁に旦那と喧嘩をするようになりました。
旦那の主張は臭い、値段が高いと言う点です。
辞めて他に趣味を見つけたらと言われます。

旦那の趣味は、毎日の晩酌、ガチャガチャ、ポケモンカード集め、ワンピースカード集め、御朱印集めなど多岐に渡り月に1万円は有に超えていると思われます。
私にやめろと言うのであれば自分の趣味も辞めれば良いと伝えますが、俺の趣味は体に害がないし、臭いなどでも迷惑をかけてないし形に残るものだと言い張ります。
しかし、旦那の迷惑かけてないは思い込んでいるだけで、収納スペースを私の場所まで使っている点や何かのイベントがあれば1人だと恥ずかしいと言う理由で興味も関心もないわたしや息子を連れ回したりします。
他にも、買い物を頼んで渡したはずのお金でガチャガチャを回してきたり、お小遣い外で突然新作のポケモンゲームを買ってくるなどかなり迷惑かつ自分勝手なことをします。
ふとした時に思い出したかのように言ってきては喧嘩になって、いつも旦那は、他人や友達に話したら俺の意見を分かってくれるはず分からないのはお前だけだ。
と言われるのですが皆さんは旦那の意見に肯定的ですか?
また私の意見はおかしいでしょうか?

コメント

ママリ

旦那さんにも改善してほしい部分はあると思いますが、
タバコ(電子タバコでも)に関しては、
臭いだけでなく、周りにも害がありますからね…。
紙タバコよりは副流煙がない分マシってだけで、受動喫煙はあるし…。
旦那さんだけでなくお子さんにも影響ありますよね。

電子タバコ吸ってる人って臭くない!って言いますけど、
全くタバコ吸わない人からすると、独特の臭いがあるんですよね…。
私、あの臭いが苦手で、紙タバコより臭く感じます。

なので、タバコをやめたほうがいい、他の趣味を探したほうがいいという件については旦那さんに肯定します。
ただ、旦那さんの趣味にも直してほしいところがあるのは伝えていいと思います。
それを引き換え条件にするのは違うとは思いますが。

はじめてのママリ

わたしもタバコが唯一の息抜きです😓
妊娠中禁煙して、出産してから再開してしまいました😅
吸わない人からしたら体に害があるのにわざわざ吸うなんておかしいって感じですよね😩
自分でもわかってるけど、ニコチン依存しちゃってるんですよね😢
人の趣味に口出しはして欲しくないですけど、旦那さんは体のこと気にしてくださってるんじゃないですかね😵‍💫
もしもタバコによって死んでしまうような病気になってしまったら、残された子供が気がかりだなと思うので、どこかのタイミングで辞めれたらなあとは考えてるんですけどね😵‍💫💦
どちらの気持ちもわかるのでなんともですね🥲

まるまる

私も主人が電子タバコ吸っています。子供にもよくないし
違うところで吸っていても口からめちゃ匂いします。。。。

電子タバコはまだまだでてきて歴史も浅いものなので健康的にも不解明なとこが多いと思うので私もやめたほうがいいとおもいます。(ちなみに私自身もメチャクチャベビースモーカーでしたww)

旦那さんについては奥様にどうやこうやいう権利はないですよね😂💦好き勝手しすぎだとおもいます、、、😭

k

確かに吸わない人からしたら臭いし高いし身体に良くないし何故吸っているの?他の趣味ないのかな?と思う気持ちは分かります💦
夫は元々紙タバコからの現在電子タバコですが、もういい加減高すぎだし、本人も辞めたいけど辞められないと言いながら吸ってる感じです😅
夫のように、全く趣味でも娯楽でもないのなら、本当早く辞めてくれ〜〜って感じですが、電子タバコが唯一の趣味であり娯楽なら、本数もそこまで多くはないし別にいいのでは?と思いますよ!
ちなみに夫は他に、ゲーム(課金なし)やサッカーなどあまりお金も掛からずこちらも巻き込まれない程度の趣味はあります!

旦那さんの趣味も、とても素敵だなとは思いますがもっと家族に迷惑かけずお小遣いの範囲内でやって欲しいですよね…💦
旦那さん、少し自分のことは棚に上げすぎではとは思います💦改善するべきところは充分にあると思うので、ママリさんにそこまで強く言う権利はない気もします💦