子供が4人になり、部屋不足で悩んでいます。部屋割りや引っ越しについて相談しています。
子供なんとなく2人だろうと思っていたので3LDKの狭小住宅を買ってしまったのですが、4人になり、上は3人女の子、一番下はまだ性別わかってないのですが、もし男の子だった場合どういう感じで部屋訳?したらいいと思いますか🥹
女の子4人なら2.2で分ければいいか😣なんて思ってますが…。
そもそもリビングも狭いし、収納ないから今一部屋荷物部屋みたいに潰してしまっていて😇
そもそも大きい子に部屋を与えてない方とかいます?
今はまだ部屋なんていらないと思いますけど…
こういう感じの方います?
引っ越したいけど、現実的に厳しいかな…と思ってます。
買った時より今すごい高くなってるし、今隣にたった家がうちより狭いのに1000万以上高いので高くは売れるけど、買うのも結局今高いし😣
- ママリ(妊娠31週目)
コメント
みまり
うちと状況は似ています😊
今3LDKのマンションに住んでます。義父のなので一応持ち家です。
今年子ども4人になります🫠
一部屋荷物部屋わかります!そしてうちはもう一部屋はおもちゃ部屋で上の子小4なのですが部屋ないです😂
去年めーっちゃくちゃ悩んで家を購入することにしました‥
でも家を購入するにあたって色々問題があり、、(新しく買った義実家が夫と義父の連帯債務だったので一括返済してもらって抵当権外さないと再度ローンが組めなかったり、マンション売るのか売らないのかとか‥修繕費どうするんだとか‥笑)
なんとかクリアして今年の10月くらいに着工出来るかなー?くらいまできました😂
このままマンションにいたら確かにお金の面ではかなり楽だし引っ越しなど余計な手間はかからないのですが、狭い家に一生みんなで住むのかとか子どもがいずれ大きくなってもみんなで集まったりしづらいとか色々考えて住み替えに至りました。。
ママリさんは自分たちの持ち家なので我が家のような問題は起こらないとは思いますが、よーくよーく考えて、、お金の面とか子どもたちのこととか自分たちの生活とか考えて結論出してくださいね!
人生一度きりだし大きな借金背負ってもなんとかなるだろう精神で我が家は清水の舞台から降りる覚悟で家を買いました😂子ども4人の時点でもう人生波瀾万丈だし最後にもういっちょやったるか!って気持ちです。
はじめてのママリ🔰
子供4人で持ち家3LDKです〜
どの位上と下の年は離れていますか?
うちは10離れているので、部屋が必要な時はかぶらないと思ってます😀
もしくは寮のある学校に入れるか、庭にプレハブ建てます😂
-
ママリ
みな2歳差です😇
かぶりまくりです🥹
うちローンで買ってるので、住み替えは現実的に無理だなと…
持ち家はローンですか?
庭あるのいいですね😣
どうにでもなりそう🥺
うち庭すらほぼない本当に狭小住宅って感じで🫠- 8月25日
ママリ
マンションは自分たちで購入したけど、義父のなんですか?
もう一度家買えるの最高ですね🥺
今のローンで結構カツカツだし、安い時に買ったのでもし新たに今買い替えるとなるとローン金額あがるの目にみえてわかるし、なんせ旦那が年なので新たに買うって現実的にどうなのかな...なんて😢
みまり
マンションは義父が買って、義父たちが住み替えて新しいお家を買ったのですが、そのお家が夫との連帯債務のお家なのです!そして義父たちがいなくなったマンションに私たちが住まわせていただいてる感じです。
最初その連帯債務のお家を二世帯にするって案が出てたのですが義父と夫がうまくいく感じがしなくて、、私も二世帯かぁみたいな感じで笑
それだったらマンションのままでもいいかなーって感じだったのですが近くに良い土地が出て!そこからめちゃくちゃ迷った末に買うことにしたっていう経緯です。
一度買ってるともう一度買うって結構勇気いりますよね‥
しかも今家めっちゃ高いし、、
あとは上と下の年齢差がまあまああれば受験期だけ1人部屋にしてあげて、あとは3人共通みたいな感じでしようかなとも考えてたのですが、いちいち荷物引き上げたりするのも面倒だしなぁみたいな、、
でも思春期なんて一瞬だしほとんど家にいないとかも聞くし迷いますよね‥
ママリ
もし初めて自分で家買うなら今からの話しだしいいですね🥺✨
うちすでにローンで買ってるので😭
失敗しました🫠