※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

29週で胎動が弱い気がします。寝ていたため午前中の胎動が分からず、左向きに寝ています。受診すべきでしょうか。

29週になったのですが、胎動が弱い気がします。寝てるだけでしょうか?今日は私が11時頃まで寝ていたから午前中の胎動は分からず、胎動は感じるものの弱い気がしてます。
逆子と言われてるのもありかなり気にして左向きに寝てるのですが、受信するべきでしょうか

コメント

なっちゃん

10カウントして、胎動弱いと思ったらすぐ病院に電話相談した方が安全ですよ!
すぐ受診!じゃなくても相談してみるだけでも違うと思いますよ!

• めめ

めめ

ありがとうございます!そうします

• 8月24日
ジャッキー

下の子、普段胎動が激しい子でしたがある日の朝今日は胎動が弱いなーと感じつつ、でも気のせいかな?なんて思っていましたが夕方頃やはり心配になり病院へ連絡したら「すぐ来てください」になり病院に着いてNSTなど検査した結果、「赤ちゃんかなり元気がないです。今すぐ出してあげないと。出してあげても元気になるかもしれないしならないかもしれない。とにかく出してあげないとわからないです。」と言われあれよあれよという間に緊急帝王切開になりました。赤ちゃんは最初は息もせず新生児仮死でしたがすぐに処置をしてくださったおかげですぐに回復、今も元気に育ってます。入院中、「胎動を感じることはとても大事なことだと改めて教えられました。あの時病院に来てくれてありがとうございました。お母さんが胎動が弱いことに気づいてくれたからこそ赤ちゃんは助かったんですよ」と先生や助産師さんからお礼を言われたくらいです。なので胎動を感じることは大事です。何もなければそれでいいので病院に行ってきて欲しいです。

• めめ

めめ

ありがとうございます。あと1時間様子を見て参考にします

• 8月24日