※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこの みやき
子育て・グッズ

七五三の前撮りのメリットやスケジュールについて教えてください。

七五三って前撮りするのがスタンダードなんですかね🤔?
七五三の時期にスタジオ撮影+お参りと祈祷を一日でするつもりでいたので🤣
私が無知なだけだと思うのですが、前撮りするメリットを教えてください!

着物レンタルだと費用もかかるし、娘の着付けやヘアセットも2回しなきゃいけないし…
ましてや乳児を抱えてだと2回するのはなかなか困難なクエストに思えます…🤤!
ちなみにスタジオで家族写真も撮りたいと思っているので、するなら2回とも家族総出になります🤣!
もしかしてスタジオ撮影+ロケーション撮影もするご家庭が、スタジオが前撮り、ロケーションが当日とかなんですかね🤔?

皆さんどんな感じで七五三のスケジュール組んだか、も教えていただきたいです😊!

コメント

ミッフィ

安かったので今月初めに前撮りしました😊袴はスタジオ撮影では借りて、11月神社に行く時は夫が小さい頃着てた物を着せる予定です⛩️

りい

6月にスタジオで前撮り(家族写真も)して、お参りは11月にしましたよ!お参りの時はスマホで家族写真撮ってもらったり、子供の写真撮ったりしたくらいです!
着物は私が小さい時に着てたのがあったのでそれ着せてレンタルする必要はなかったですが、着付けも簡単だしメイクやヘアセットもわりと時間かけずにできました😊
1日にスタジオ写真も参拝も盛り込むと結構疲れるかなと思います💦

はじめてのママリ

6月に前撮り、10月にお詣りしました!
着物は安いので購入しました☺️
着付けも3歳のは簡単なのでお詣り当日は着付けもヘアセット、メイクも私がやりました。
日焼けをする前、保育園のプール遊びのために髪を短く切る前に早割で前撮りしたかったので6月にやりました。
スタジオも空いてて、実は体調不良で1回延期したんですがそれでも7月までには前撮りできたので余裕があって良かったです。

うちはお詣りは義両親を呼んでカメラ係をしてほしかったので、県外の神社に行きました。なので1日で済ますっていうのが物理的に無理でした。
ロケーションで出張カメラマン呼ぶ方も多いですよね☺️
あとは3歳の機嫌次第です。うちの子は撮影大好きなのでスタジオでもノリノリで30分かからずに済みましたが、飽きてしまったりもするし慣れない着物で窮屈だと思うのでお詣りまでもたない‥っていうのもよく聞きますね🤔

みーた

当日ご祈祷とスタジオ撮影は時間拘束も長いしバタバタになって子供も疲れるから別々にしました!

5月頃にスタジオ撮影し、そこで着物無料レンタルを予約したので、11月のお参りの前日に取りに行き一式借りました!
お参りの日はスタジオとは関係ないところで出張撮影をお願いしました!両家の両親も呼んだので8人での撮影になりました☺️我が家はそのままみんなでランチの予定もあったので、スタジオ撮影は別日でよかったなと思います!

梅

私も前撮り予定です。
3歳と5歳に七五三する予定です。
3歳は、可愛い時を残したいから。
5歳では、家族写真+ご祈祷です。
ロケーションはしないです。

前撮りにしました🙌🏻
うちは下の子のお食い初めも兼ねていたのと、以前お宮参りのときに同日でお参りと写真にしましたが疲労困憊すぎてしんどかったからです😂💦

前撮りが早割があって11月より前の月の方が安かったからです!
上の子は10月に前撮り、11月にお参りしました😊

さら

私もスタジオ撮影とお参り一緒にしようと思いましたが、撮影だけで最低でも5時間掛かると言われ諦めました🤦‍♀️
撮影の間ご機嫌に過ごせるかドキドキしてます🥺
お参りは実父がカメラが趣味なのでカメラマンになってもらおうと思います😂

mappi

娘が3歳のとき撮影とお参りを1日でやりましたが、ハードすぎました😂
次の七五三は娘と息子一緒にやるのですが、余裕を持って臨みたいので撮影とお参りは別でやります!