子供の耳垢を取る方法について相談です。家で取る方法や、子供が耳かきをやりたがる場合の対処法を知りたいそうです。
7歳と4歳の子がいますがいまだに耳垢を家で取ったことがありません。
耳鼻科に行くついでとかにとってもらってるのですが、最近行くついでがあんまりないので、耳垢のためだけにいくのもなぁと思って…でも自分では怖くてとれず。みなさんどうやってとってますか?普通に家の耳かきでとってますか?とらなくていいと聞きもしますが、上の娘は耳かきをやりたがっています。
- れもん(妊娠22週目, 5歳9ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ
外側をお風呂上がりに毎日ではないですがしてます。
奥は怖いので定期的に耳鼻科でとってもらってます。

ゆちゃぴ
家でやるのは良くないと聞いたので全然やってません😂
先日、上の子が半年ぶりくらいに耳鼻科に行ったので耳垢取ってもらおうと思ったら、そこまでたまってなかったよ〜と言われました!
たぶん耳垢がカサカサタイプだからかもしれませんが、自然に出てきてるのもあるのかなぁと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰
耳の穴を覗いた時に奥の方に耳垢が見えていたら、プラスチック製の小さいピンセットで取っています。
前に普段より大きめの声で呼ばないと返事をしないことがあって、耳をみたら大きな塊の垢が入っていたことがありました…。
私の知り合いで耳鼻科に定期的に行って耳垢を取ってもらっている人もいます!

れもん
ありがとうございます!!みなさんの意見参考にさせていただきます。まとめての返信すみません🙇♀️
コメント