トイトレが進まず悩んでいます。効果的な方法はありますか?来年子ども園入園予定です。
3歳2ヶ月、自宅保育、トイトレが進みません〜😭
トイトレパンツで過ごさせても、おねえさんパンツを一緒に買いに行って選ばせ履かせていても、おしっこが出たとき気持ち悪いと思わないようで何もなかったかのように過ごしてるし、1時間おきに連れて行こうとするとイヤイヤで泣いて拒否するし、お互い疲れてしまい今はトイトレを一旦お休みしてます🥺
ご褒美シール、トイレに行けたら小さいおやつを1個あげるなどもやりましたが、他に効果的な方法ありますか?
タイミングよく連れていけばトイレでおしっこは出ます🥺
来年から子ども園に入園予定です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本人のやる気が大事だと思うので、一番たまってる朝イチだけ座るとかゆるゆるでいいと思います😃
泣いて拒否するとかだと逆効果になってしまうので。親もいつか外れるから平気〜ぐらいの気持ちでいるといいですよ。
はじめてのママリ
保育士です。
トイトレって本当に疲れてしまいますよね。お互いの気合いが必要というか…。笑
個人差がありますし前にもそういう子がいたのを思い出しました。ですがその子も3歳の後半で取れていましたしいつかは取れるので焦らなくていいと思いますよ。
お母さんの焦りが逆効果の場合もあったりします…😣
入園は来年の4月ですよね?
今は少しストップでいいと思いますよ。
イヤイヤで泣いて拒否がトイレが嫌。という気持ちにさせてしまっても大変なので😰
多分今は本当に気持ちの問題なんだと思います。😂
そのうちピタッとできるようになることもありますし、あと4ヶ月で3歳半なのでそこまで気長に待ってみましょう!
ちょうど12月くらいに再開目安がいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
プロの方からのご回答とても参考になります🥺
本人のやる気次第と言いますが、その気にさせるのも親次第なのかと色々と悩んでしまったり、夏がトイトレのチャンスだと言う先入観などで、焦っていないつもりでもあの手この手で誘ってみたりして、知らない間に焦ってしまっていたのかもしれないです😭
入園は来年の4月です!🌸
確かにそうですね🥲
わたしも、もう少し気持ちをゆるめて、本人がやる気になるのを待ってみようともいます🥺- 8月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
上の子は早生まれで3歳過ぎからすぐに保育園でトイトレ協力してもらえていたので、やり方というかペースが掴めずでして🥲
焦らずハードルを低くしてやってみようと思います🥺