※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がグレー気味の子供がいます。来月発達相談・検査予定。普通学級と支援学級の線引きや途中変更について知りたいです。

発達がグレー気味の子供がいます。
発達相談や発達検査は来月受ける予定です。
そこで、気になったのですが…
グレー気味でも、小学校や中学校が普通学級の子もいれば、支援学級の子もいると思うのですが、どこで線引きをしているのでしょうか?
また、支援学級→普通学級、普通学級→支援学級と途中から変わる場合もあるのでしょうか?

コメント

咲や

支援学級に入れるかは、親次第なので、この子グレーじゃなくて黒だよね?という子も普通学級にいたりしますよ😣
小3長男のクラスに、他害をする子がいますが、支援無しです
担任も階段から突き落とされた(特に怪我無し)ということがありました😰

ままり

親や本人の希望が、通りますね

発達相談行ってましたがうちは普通級です
途中から変更も可能らしいです

もこもこにゃんこ

子どもが支援級に行ってます。
どうするかは最終的には親が決めます。(支援級に入れたくても入れない事はあるみたいですが)
親によって考えは色々だと思います。

うちは来年度から普通級に転級予定です。
前に支援級の仲良かった子は3年生で転級しました。
逆に今年度から普通級から支援級に転級してきた子もいます。

(´♡ω♡`)/

親次第じゃないですか??
絶対に支援級とか支援学校行かせたくない!って方が普通級に無理やり行かせてるパターンも少なからずはあると思います!

少し前までうちの旦那もそのようなことを言ってました!息子が発達障害で学校どうなるかな〜って話してたら俺は絶対に支援学校は行かせない!もっと困ってる子が行くところだ!って言ってました🫨

ママリ

親次第といいますが、どちらかと言うと子供の得意不得意による気がします
いろいろ苦手はあるけど集団の中にいることはできるから普通級とか、言葉が話せて身辺自立もできてるけどこだわりが強くて集団には入れないから支援級とか…

うちは幼稚園も普通に通っていて、集団の中で大人しくしていられるものの、言葉が遅くて自己主張が弱く、困り事を伝えられないタイプなので、支援級に入る予定です

でも今は普通級にもたくさん発達障害の子いるみたいですね
立ち上がって外に出ちゃう子とか

まろん

我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍しました。診断が遅かったのもあり、自治体の基準を満たせなかったのもあります。

・普通級にゴリ押し
・支援級の条件を満たさない
・保護者が気づいていない
線引きというより、様々な理由があるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

線引は無いです。
親次第、なので。親が希望しなければ普通級です。先生から、支援級に行ってください、とは言いません。どうですか?くらいは言いますが、行ってくださいと断言まではしないです。

途中から変われるか、は、学校や自治体で違います💦先生の人数だったり、教室の数だったり、物理的、人的問題もあるので。そのあたりは、お住いの自治体の教育委員会や通われる予定の学校に問い合わせしたほうが確実です。