二人暮らしに必要な収入や経験について相談です。
子供1人と私で二人暮らしするにはどのくらいの収入だと暮らしていけますか。
今は実家にいますがいずれは二人暮らししたいなと思ってます。
貯金も全くない、仕事もみつかってない状態でお先真っ暗で考え込んでしまいます。
二人暮らしをされてる方はいつからされてるかも聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ぱや
ご実家にお住まいとの事ですが、今どのくらいの出費があるのかは把握されていますか?
例えば、保険・携帯・車等…ですね。
あとは2人暮らしになってかかるであろう、家賃・光熱費・食費・日用品・保育料(は自治体によって、母子家庭はかからないところもあるようです)等を想定金額で出してみて、どのくらいの収入が必要か書き出してみると良いかもですね🤔
うちも娘1人の2人暮らしですが、貯蓄等を考えなければ最低16-18あれば生活はしていけます。貯蓄もしたいので、お給料自体はもう少し貰ってますが、、
ちなみに2人暮らしは離婚前の別居時からなので、娘が1歳過ぎの時からです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先輩ママ頼りになります☺️
出資は把握してます。
今までテキトーにし過ぎて日払いの仕事だったこともありその日暮らししてたので一度ちゃんと考えてみます。
ぱや
現在ご実家暮らしとの事なので、まずはお子さんの保育園を探しつつ就活、という事になりますかね?
支出については既に把握されているとの事だったので、それに合わせた収入のお仕事が見つかるとベストですね✌️✨
お子さんは保育園、ご自身もお仕事に慣れ、ある程度生活のリズムや基盤が固まってから、2人暮らしの準備を始めてもみてもよいかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね!
10月に保育園入れる予定です!
そうてすよね☺️
まだ早まらない方がいいですよね!
ありがとうございます☺️