※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
お仕事

2月生まれの娘の保育園について悩んでいます。市役所に相談したところ、延長がほぼ確実とのこと。育休延長の条件や保活について悩んでいます。早生まれの方の経験やアドバイスを聞きたいです。市役所にも詳しく聞く予定です。

2月生まれの娘の保育園についてめちゃくちゃ悩んでいます。
市役所に聞いたところ、現時点で地域の保育園の空きが無いのでほぼ確実に延長になるとは言われました。

来年から育休延長が厳しくなるそうなので、延長がいつまでになるのかもよく分からず…😭
2月の申し込みで落ちた後に4月の二次に申し込みをする流れになるのでしょうか?😣
保活に悩んでいる方には本当に申し訳ないのですが、正直半年延長でも私はいいと思っています…
でも二次募集で余っているところに申し込まなきゃいけないことになるなら一次で申し込むべきだなとも思っています…

参考までに早生まれの方、どうされたか、どうする予定か教えてください😭

また市役所に詳しく聞きに行く予定ですが皆さんの話も伺いたいです🥺
よく分からない文章でごめんなさい😣

コメント

か

2月と4月の申し込みが同じ月なので
2つとも出してみて
2月で通ったら4月を取り下げ?してくださいって言われました😮

• ひ

同じ月なんですね!!
    うちのところは4月の方が先なので、その後の2月に受かったら取り下げするっていう流れになるんですかね🤨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1月生まれの子がいます😊
流れとしては
・2024年秋(自治体による)→2025年4月入園の申し込みをしておく
・2025年1月→2025年2月入園の申し込みをする(落ちたら育休延長)
・2025年2月頃→4月入園の選考結果が分かる
といった感じです!

2月3月は入園申請自体おこなっていない自治体もあるのでその場合は1月入園の申し込みが必要です✨

• ひ

詳しくありがとうございます🥹
    やはり先に4月入園の申し込みをする流れになるんですね!
    はじめてのママリさんは1月で育休延長になりましたか?🫣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月は落ちて育休延長しました!
    落ちたかったので空きが0人の園だけ申し込みしました✨

• 8月23日
  • ひ

私も最低でも2月は落ちたいのでそのように出来るか確認してみます!
    育休延長すると半年伸びると聞いたのですが、そのまま4月申し込みをしないのもありなんでしょうか?🥲
    無知で色んな聞いてすみません🥲

• 8月23日
  • ひ

色々聞いてすみませんです💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長したら半年伸びます!
    4月入園の申し込みをしないのも制度的にはありです👌🏻
    ただ、私の会社では遅くとも1歳4月入園して復帰する人ばかりなので4月入園の結果どうだったかと聞かれますし、申し込みしないっていうのは心苦しくて出来なかったです😅💦

• 8月23日
  • ひ

色々教えて頂いて参考になりました😊ありがとうございます🥹
    たしかに心苦しい気持ちは分かります…😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私もよく分かってなくて悩んでます💦
園見学に行った際に1歳のタイミングで保育園に入る場合早生まれは不利って言われました💦
もし仮に空きがあったり誰かが退園したりして急に空きができても1月以降は募集は0で基本出すと言われました!そしてその空きの分は4月に回すみたいです!なので1.2.3月で入るのは無理ってはっきり言われましたね。

我が子も早生まれなので迷ってましたがもう諦めて4月入園狙ってます!

• ひ

難しいですよね😖
    そういう事なんですね!!
    その時期の募集がほぼ無くて入れないのはそんな仕掛けがあったなんて😂
    そうするとやっぱり4月の募集に応募するって事ですよね🤔

• 8月23日
ママリ

延長が厳しいのではなく、わざと落ちようとして申し込んだら育休給付金がもらえなくなるかも、という感じですね。
遠い園ばかり書いたり、1園しか書かなかったりして落ちたら育休延長はできても給付金が打ち切られる可能性があります。

半年延長しても入園できそうでしょうか?
1歳4月が一番激戦で、そのタイミングでほぼ埋まって、以降は空きがない地域も多いと思います。
半年延長して1歳夏頃でも入れそうなのか確認し、入れなければどうするのか(認可外なのかいっそ退職なのか)を考えておく必要があります。

• ひ

そうなんですそこが気になっていまして🥲
    私の書き方で理解して頂いてありがとうございます!🥲

半年延長して入園できそうかどうかを確認した方がいいですね✍️
    ちなみに今年の夏の募集見ましたがほぼ空いていませんでした😔
    認可外か退職か手当を貰わないことも選択肢にいれて考えてみます!!

• 8月24日