10ヶ月の女の子が、怒っても笑ってしまい、イライラして育児が嫌になると相談しています。どうすれば理解してもらえるか悩んでいます。
生後10ヶ月前の女の子を育てています。
成長が早く、はいはいはもちろん、つかまり立ち、つかまり歩きをたくさんします。
そこでですが、ダメなことを低い声などで叱っても、笑って面白がってきます。何度もやります。やめません。
触ったらダメなものなどは届かないところになど対処できるものはしてますが、例えば
椅子に捕まったりして倒したり、テレビを触ったりなどもそうですがらカーテン引っ張るとか、まあ対処できないようなことが必ずしもあります。
そゆときに怒っても笑います
どすればダメって理解できますか?
泣くとか怖がるでもいいです。
大きい音、軽く腕引っ張るなども面白がってきます
イライラしすぎてほんとママ失格だなって思うばかりです。
育児がほんとに嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳でもまだそんな感じです😅
怒る=かまってくれてうれしい
になっちゃうのでどんなに怖くしたところで意味ないと思います😩
うちはまだ色々口に入れる時期はサークルに入れてます😊
心に余裕がある時にサークルから出してます😂
はじめてのママリ🔰
まだまだわからないですね😅
2歳でこっちの言ってることわかってるかな〜でも自我が勝つ😂
3歳まだまだイヤイヤ期は終わらないけどダメなことはわかってる😂
4歳になってようやくって感じです🥲
ダメとは言うけど、今は言ってもわからないので繰り返すしかないですね😇あまり悪いことには注目せずにさらっと流して、いいことをめちゃくちゃ褒めてあげるといいですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
まだ始まりだったのですね😱
経験しているママさんや、他の方もみんな同じでみんなそうか!と思えました😊
先輩ママさんの発言はとても心強いですありがとうございます🙇♀️- 9月2日
ママリ
まだ意思疎通が取れないので、叱っても意味ないのかなって思ってます😂
触ってはいけないものはすぐ取り上げたり、届かないところに置いたりこちらが動くしかないですね😇
🐹
同じような感じですがまだ言って分かる年齢ではないと思っているのでどちらかというと自分の感情をコントロールする意味で「だめだよ〜🙂↔️」と口に出しています。
あとわが家は基本的に日中はサークルの中に私も一緒に封印です😂私が出るタイミングで一緒にちょろっと出るくらいなので「危ない!」ってなるストレスは少ないです🤔
しいていうならうちの娘はなにか声に出して反応するよりは無表情になったほうが問題行動を止める気がします。(離乳食時のブーって飛ばす時等)
ママリ
うちも全然やめません🤣
「あっ!!」って言うとびっくりして泣いちゃうこともありますが、結局泣いたことも忘れて同じことしてます💦
まだこちらのことを理解できる年齢ではないし、ある程度好きにさせてます😮💨
テレビなんていつも手垢だらけですし、椅子も押して引きずりながら歩いてるので床に傷が、、ですが、まあいっか!仕方ないか!って感じです🫣
コメント