飲みむらがある子の哺乳瓶の乳首サイズについて相談です。半年の息子がいて、飲み方に悩んでいます。LLサイズの乳首を使ったらよく飲んでくれたが、9ヶ月以上向けと書いてあるため、早いか迷っています。同じ経験の方やアドバイスが欲しいです。
飲みむらの多い子の哺乳瓶の乳首のサイズについてご相談させてください。
生後半年の息子がいるのですが、生後3ヶ月頃からミルクの飲みむらがでるようになりました。
寝ている状態でミルクを与えると200ml飲むんでくれたりするのですが、起きていると1回100mlも飲まない時もあります。
ミルクの途中から(8分位経つと)集中力が切れたようにキョロキョロしたり、仰け反ったり、唸ったり、哺乳瓶を払おうとしたり…
それでも粘って飲ませてみますが、15分くらい経つともう全然飲んでくれなくなるので、一旦ミルクをやめて、また5~10分後に飲ませてみて(これを2、3回繰り返してます)100~140ml位を飲む感じです。
ミルクを飲み終わるまで大体いつも30~40分かかります。
今はピジョンの母乳実感のLサイズ乳首を使っていますが、先日1度試しにLLサイズにして飲ませてみたら20分位で200mlを飲んでくれました。
ただ、何度かむせていたので飲んでくれたのはよかったのですが考えものでして…。
LLサイズは9ヶ月~と記載があるので、やはり半年の子に使用するのは早いでしょうか…。
起きていると5時間空いてもあまり飲んでもらえず、毎回ミルクの時間か憂鬱になります。
同じような経験をされた方や何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
- うさぎママ(生後8ヶ月)
コメント
まー
飲みムラすごかったです。
乳首のサイズ変えようが哺乳瓶変えようがミルク変えようが意味なかったです😅
毎回1時間とかかけてねんね飲みさせてました。
起きてたら0だったので仕方なかったです。
乳首のサイズあげたら溢れてきて余計無理でしたー💦
うさぎママ
まー様
回答ありがとうございます!
飲みムラ悩みますよね😔
寝るらせると何mlぐらい飲んでくれましたか?
まー
ねんね飲みでも40〜70で1日500もいかないことばかりでした。
うさぎママ
まー様
そうだったのですね💦
まー様のお子様はその後元気に成長されていますか?
いつも息子が元気に成長できるのか気にしてしまって…🥲
まー
元気だけは人一倍ありますが、体重は曲線から外れてます。
うさぎママ
まー様
うちの子も健康面での心配は尽きませんが、この子にあった授乳方法をもう少し模索してみようと思います。
色々お答え頂き、ありがとうございました🙇🏻♀️⸒⸒