※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に親戚が度々訪ねてきて、家の中を勝手に見られることが嫌。旦那も同意するが、静止させない。義母は家族を呼びたいが、苦痛。訪問の相談があり、理解できない。

愚痴です。。。
義実家についてです。
旦那は、シングルマザーの家庭で育ち、義母と義母の妹、旦那の弟、祖父で住んでいました。
今は、祖父は亡くなり、義母と義母妹、本人の弟の3人で住んでいます。
その中で、ことあるごとに、私と結婚してからも、新婚生活を送るアパートに、義母、義母の妹、そして何故か義母の姉その子ども、、、と大勢の親戚で詰めかけてくることが多くあります。
そして、1番苦痛なのが家の中を子どもに走らせ、そしてなおかつ大人まで隅々まで(クローゼットの中等)も見て歩かれます、、、
私は、そのことがすごく嫌で何度も旦那に伝えてきました。
旦那も同意はしますが、そこで家族の行動を静止したり前もってこういうことはしないでほしいということを伝えたりしてくれません。
今回も、一軒家の新居に引っ越したのですが、訪問1日前になって、義母の姉一家にも声をかけてもいいかと聞いてきたそうです。旦那も断ってくれよと思うのですが、、、
みなさんは、義実家の親戚一同での訪問とかあったりしますか?
義母の言い分としては、もう自分には姉妹しか身内がおらず、たまには付き合いとして家に行かせたりしてくれ、、ということらしいのですが、、、
心の狭い私には、何度経験しても話を聞いても理解できません、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ないです😂
あなたの身内はお姉さんだけかもしれませんが、付き合いをしたいなら義実家にみんなで集まってくれってなります😇
クローゼットなんて開けられたらブチギレ案件です。
旦那さんが断ってくれって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ですよね、、、なんかもうこれが当たり前になりすぎてて、自分の育ってきた環境が堅すぎたってこと?と、何が普通で異常か分からんくなってきます😮‍💨
    一万歩ぐらい譲って、訪問は許せても何でもかんでも開けられるのがほんと無理なんですよね、、、なんならクローゼット以前に、寝室とかめちゃくちゃプライベート空間で入られたくないです😂

• 8月23日
はじめてのママリ

普通に嫌だし断って良いと思います💦

身内がいないからってこっちに押し付けないで欲しいですね💦なら勝手にやれよ巻き込むなよと思います。

ここでママリさんが折れれば
イベントのたびにきそうです。
ここはもう👹になり以前の事も注意してくれないなら訪問拒否します。
旦那さんの家族であっても、ままりさんの家でもあります。そこはしっかり主張しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    自分の感じ方が間違ってないと思えて、すごくありがたいです。
    新居だからということを言ってくるんですが、ほんと勝手にしてくれよと思います😮‍💨
    もう少し旦那に義母から話をしてもらえるように伝えようと思います。

• 8月23日
まる子

クローゼット開けられるのは気持ち悪いです。子ども相手でも、勝手に開けたらダメだよーとか、プライベートだからダメだよーって良います。
義母の言い分はとても身勝手だし、じぶんが嫌なら断って良い事だと思うので、
一回も100回も変わらないようになるから、一回も来させないって旦那さんに伝えます。
必要ならこちらが会いに行けば十分です。