※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園が無料イベントを開催する理由は、子どもが可愛いからと保育士が答えたが、実際は来年度の人数確保が目的かもしれない。

保育園の子育て支援イベントについて
保育園に入っていない子向けにイベントを企画してくれている保育園が家の近くにいくつかあります。
足形アートを額縁に入れてくれたり、お土産くれたり、忙しい中時間を作ってくれてすごいです。
なんでこんなに親切にしてくれるんですか?と聞いたら、子どもが可愛いからです〜ってその保育士さんは答えていました。
でも…実際のところなんで無料でそんなにもてなしてくれるのでしょうか。
来年度の人数確保のためでしょうか。
でも、うちの地域は激戦区だからそんなに頑張らなくても集まります。
不思議でしかたありません!!
そういうイベントに来ている子を受かりやすくするとか、実はそういうのがあるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも保育園は、子育て支援をする施設だからですよ。子どもを預かる、保育・教育をするだけでなく、保護者のサポートをするのも役目だからです☺️

あんころもち

ん〜
その保育士さんのその言葉に嘘偽りはないと思いますよ🥹

保育園は在籍している子どもたちを預かる仕事だけでなく、地域のお子さん、保護者支援も仕事のひとつです。

イベントに来てくださったお母さんを見て、疲れてるなぁと感じたら一時保育利用されてませんか?と声を掛けて、育児相談に回ったり、必要であれば市役所と繋げたり、、、保育士の仕事は様々ですよ☺️